什麼是「隱藏的嗎哪」?

「嗎哪」這兩個字對我們來說都不陌生,每個信主的弟兄姊妹都有所了解,在這裡我想把我對「嗎哪」的理解與大家一起分享一下。

聖經記載:摩西帶領以色列民出埃及時,在曠野那四十年,神每天都從天降下嗎哪,供給以色列民吃。雖然當時的以色列民對神產生埋怨、誤解,但神沒按他們的無知來對待他們,還是施下憐憫,降嗎哪恩待了以色列民。使我看到了神的全能和對人類極大的包容和愛。若不是神的憐憫和恩待,當時在曠野的以色列民將無一人能存活下去。那時神從天賜下嗎哪是物質的糧食,也是當時以色列人的肉體存活下來最需要的食物。

主耶穌來作了救贖人類的工作,他說:「我是從天上降下來生命的糧……」(約6:51)「我就是道路、真理、生命……」(約14:6)主耶穌說他帶給人的是生命的食糧,從主耶穌的話我們就能看到,神供應給人的不單是人肉體的物質所需,更是人屬靈的生命。主耶穌在人間作工三年半,根據當時人類的需要說了很多的話。在當時這「從天上降下來生命的糧」不再是指人吃的食物了,而是指主說的話語。

耶和華神還說過:「他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著,不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」(申8:3)可見神的話語對於我們人類來說至關重要,我們活著需要的並不單單是物質的嗎哪填飽肚腹,更需要神話語的供應。可我們跟隨主,更多的是享受主的恩典,而對神說的「人活著,不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話」這話並沒有真實的體會。

我又看到啟示錄中說:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他……」(啟2:17)其中的:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」這句話一共說了七次,既然在啟示錄中特別強調這句話,那說明聖靈向眾教會說的話必定很重要,神希望人人都來聽神的發聲說話。可這裡說「我必將那隱藏的嗎哪賜給他」,主耶穌的說話向全人類是公開的,就談不上是「隱藏的嗎哪」了。那這「隱藏的嗎哪」是指什麼說的呢?

約翰福音十六章十二至十三節,主耶穌說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」看到這兩節經文,我在想,這就是說主二次再來時,一定還要發聲說話,賜給人更多的真理,把聖經中我們所不明白的一切真理奧祕打開。這些真理更是我們心靈的需要,使我們能真正體會到「人活著,不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話」這話是真實的。

如今教會荒涼,我們何嘗不像處於曠野一樣,特別乾渴、飢餓,但我們的乾渴並不像以色列民一樣是肉體的飢餓,而是靈裡的乾渴,我們需要的是能獲得聖靈的作工。可我們多次向主禱告也覺得無濟於事,再這樣下去我們會被餓死、困死。那我們這樣的處境,神的心意是什麼呢?是否要藉著教會荒涼警醒我們?不能再坐以待斃,應該主動去尋找神新的說話——「隱藏的嗎哪」,使我們的靈裡得著供應!

李 蘭

推薦閱讀

饅頭店里長分辨——迎接主的再來 初春一大早,熱騰騰的饅頭小店兒,生意紅火,張海玉和王強夫妻倆忙得不亦樂乎,剛結婚的兒子王新志也來幫忙收款,兒媳小穎招呼著顧客,一陣忙亂後,人們吃過早餐陸陸續續上班了,小店裡也閒了下來,一家四口稍作休息:新志躺在長凳上瞇縫著眼睛要打個盹兒。小穎收拾著店裡的衛生,王強坐在長凳上高興地數點著今天的收入。張...
基督徒的心聲|聖誕節晚會后的意外收穫   ... 自從我信主後,每年聖誕節這天,我們教堂的唱詩班都要排練節目,舉行隆重的演唱會,紀念主耶穌的誕生。記得我第一次觀看聖誕節的節目時,只見幾百人身穿節日盛裝,排列整齊地唱著一首首感人肺腑的讚美詩,我立刻就被那龐大的陣容吸引了,心裡感到既振奮又感動,甚至禁不住淚流滿面。後來每一年的聖誕節,我即使再忙都要參加...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

5 × 1 =