摩西逃亡曠野背後神的心意又是什麼呢?

神說:「我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。」(亞13:9)

看到神的這句話我想起了摩西,他在帶領以色列民出埃及之前,因著打死一個埃及人,逃亡到曠野,在曠野牧羊四十年,然後被神呼召,帶領以色列人出埃及。(參閱出2:11-15)以往我不明白神的心意,總覺得以色列民受埃及法老的管制、奴役近四百年,過著痛苦的生活,神為什麼不早點使用摩西拯救以色列民脫離苦海呢?為什麼還要把摩西趕到曠野磨礪四十年才呼召摩西呢?摩西曠野四十年的磨煉背後到底神的心意是什麼?我一直不明白,直到看到神說的這句話,我才有點明白。原來神是為把摩西做成一個合神使用的人,才要擺設各種各樣的環境來熬煉他、潔淨他,把他身上不合神用的東西給磨煉掉。沒有四十年的曠野磨礪,摩西總是憑血氣、意氣用事,當看到自己的同胞兄弟受欺壓時,他不會依靠神、仰望神,而是憑血氣用石頭把人砸死,這樣一個滿了天然個性的人怎能合神使用呢?又怎能擔負起帶領以色列民出埃及的重任呢?所以,神為了使摩西能擔負重任,為了磨煉他屬血氣的東西,就讓他在曠野經歷了四十年的磨礪。

四十年後,摩西身上那些不合神用的天然東西不僅磨沒了,他還真實地感受到了神的信實、神的全能主宰,體會到了在神沒有難成的事。因為摩西在曠野不是生活一天兩天,也不是生活一年兩年,而是整整四十年的時間,我們雖然不知道他是怎麼度過的,但有一點可以肯定,神一直在帶領、引導、幫助他。摩西正是因為經歷了這些苦難磨煉才看到了神的手,看到了神的作為,成就了他對神的信心,使他有勇氣接受神的託付,敢於面對強大的埃及以及埃及法老的軍隊。

看到神使用摩西的故事,從中我得著了很大的啟發,認識到我們每個人要想被神成全為合神心意的人,也必須得經歷神的試煉熬煉,我們的天然個性,屬血氣的敗壞性情才能脫去,只有在苦難的環境中,我們才會真實地仰望神、依靠神,才能看見神的智慧和全能,才能產生對神真實的認識。

明白了神的心意後,再想想自己信神以來所遭受的一些譏笑、辱罵、誹謗,甚至被無神論政府抓捕等,我才明白了神擺設這些環境都是為了潔淨、得著我,這些環境都是神為變化我精心擺設的。尤其看到自己在經歷這些作工後,不僅對神產生了一些真實的信心,而且對自己身上存在的各種問題、觀念、敗壞、缺少等,也才有了一些真實的看見與認識,體會到神作的這些苦難熬煉的工作都是自己的需要,這其中都飽含著神的良苦用心。想想自己是如此的渺小,今生今世能有幸跟隨神,經歷神的作工,這實在是神破例的高抬和恩待。

小 倩

相關推薦:

推薦閱讀

【聖經研讀】四招告訴基督徒如何建立與神的正常關係... 神說:「搞好跟神的關係,這是人信神的頭等大事,每個人都應當作首要任務來實行,當作個人的終身大事。做每一件事都以與神有無正常的關係來衡量。」從中看到信神搞好跟神的關係很重要,那我們怎麼才能建立與神的正常關係呢? 第一、必須把心交給神讓神做主,與神常有真實禱告和相交,以此獲得聖靈作工的引導。 經上說...
基督徒讀聖經-掌握四要素很關鍵! 有的人說聖經是神給人最大的禮物,要好好珍惜、好好讀;有的人說讀聖經使我有信心、使我有忍耐;有的人說讀聖經使我懂得信靠上帝;也有的人說要想被提進天國就得天天讀聖經……不管這些認為是對是錯,從中我們敢確定一點,讀聖經對每一位基督徒來說太重要了,是每天的必修課。既然讀經這麼重要,那我們有沒有想過,怎麼讀聖...
掌握四方面的实行,你的禱告就能蒙神稱許!... 弟兄姊妹都知道,禱告是我們與神溝通的一種方式,所以我們每天除了早禱、晚禱外,還會在飯前、飯後、聚會、守安息日等禱告。但我們到底該怎樣禱告才能蒙神稱許、合神心意呢?這是我們每個弟兄姊妹應該了解掌握的。其實,這個問題主耶穌早已告訴了我們,下面讓我們一起去尋求這方面的真理。 一、禱告時站好自己的位置,有...
基督徒靈修-什麼是真正的跟隨神 追求真理能使我們認識神,活出真正的人生,就是說,我們如果明白一些真理以後,我們對神就有了真實的信心,就能真實地跟隨神、順服神、事奉神。如果一點真理沒有,能真實跟隨神嗎?那就不能。有很多人信神,過過教會生活、聚聚會,但是如果沒有人帶領,人就散了,有些人就不讀神話了,就遠離神了,就失去對神的信心了,最後...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

9 + sixteen =