主耶穌為什麼讓彼得牧養教會呢?

約翰福音21章16-17節中說:「耶穌第二次又對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得說:『主啊,是的,你知道我愛你。』耶穌說:『你牧養我的羊。』第三次對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得因為耶穌第三次對他說『你愛我嗎』,就憂愁,對耶穌說:『主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。』耶穌說:『你餵養我的羊。』

每當我看到這兩節經文時,總是琢磨:跟隨主耶穌的門徒有十二個,主耶穌為什麼把牧養教會的重任交給彼得?

通過不斷禱讀這兩段經文,再想想主作工期間,彼得跟隨主時的表現,我漸漸體會到,因為主將牧養眾教會的重任交給彼得,是因為彼得在跟隨主耶穌期間,一直追求效法基督、活出基督,追求的是自身性情的變化,而不是名利地位,所以無論遇到逼迫患難,還是生活的缺乏,他都能順服,從不埋怨神。雖然彼得在主耶穌上十字架時,曾三次不認主耶穌,但那僅是他的軟弱,彼得的本質是好的,是順服神,愛神的。主耶穌看到他是追求真理愛神的人,所以讓彼得牧養他的小羊。主耶穌三次問彼得「你愛我嗎?」就是希望彼得接受主耶穌的託付後,無論遇到什麼事都尋求真理,尋求明白神的心意,常常反省自己是不是在體貼神的心意,是不是在真實的愛神,滿足神,从主耶稣的三次问话,看到主对彼得寄于的希望是很大的。

主的話也給了我動力,使我常常反省自己:我是不是愛神的人?到底該怎樣去愛神?我想,如果我能常常在這話的激勵下追求愛主,那我與主的關係一定會越來越近,我的心思念神的時候會更多,在各種環境與熬煉臨到時,我也會因此反思自己,不做任何得罪神的事,內心深處思想更多的就會是怎麼能滿足神的心意,安慰神的心。因為我們都是神按著他的形像所造,神又將他的生命之氣吹給我們,神把我們看成自己的骨肉,當成自己的伴侶。不管神在人類中間作工多少年,神的實質是不變的,神的心意也永遠不會變。神既這樣要求彼得,那對我們的要求也是一樣的。最終神要得著我們,讓我們都能成為認識神、愛神的人,這樣我們才能真正擔當起神給我們的託付,盡好受造之物的本分,在地上榮耀神、彰顯神,恢復神起初造人的原意,成為萬物中的主人。

在琢磨的過程中,我深深體會到主耶穌對彼得這句問話中,包含的心意太深了,這話將成為我以後信神路上的航向與路標,帶領我一直走下去。

张 燕

推薦閱讀

防備法利賽人和撒都該人的酵 「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。」(太16:6) 主耶穌是在什麼背景下說出這樣的一句話呢?經上記著說:「法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。耶穌回答說:『晚上天發紅,你們就說:天必要晴。早晨天發紅,又發黑,你們就說:今日必有風雨。你們知道分辨天上的氣色,倒不能分...
空中「被提」的盼望能實現嗎? 我與很多真心信主的弟兄姊妹一樣,都在盼望著主耶穌的再來,守著經上說的:「以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」(帖前4:17)為此,我們都在痴痴地望天看雲,盼望有一天主耶穌把我們提到雲裡,在空中與主相遇,就能進天國得永生了!可那麼多年過去了,主...
主耶穌為什麼在安息日作工? 耶和華神要求人守安息日 舊約聖經記載耶和華神頒布了律法和誡命讓人遵守,守安息日就是其中一項,第四條誡命說:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華──你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地...
「一次得救,能永遠得救」嗎? 對什麼是「得救」的思考 每個真心信主的弟兄姊妹,都認為自己信了主耶穌,就已經得救了,因為聖經上記載說:「因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(羅10:10)所以有許多主內的弟兄姊妹就認為「因信得救」就是永遠得救了。那麼,這樣的觀點是否合乎神的話,合乎真理呢?接下來咱們一起交通交...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

15 + six =