【約瑟】雅各向約瑟最後的吩咐

雅各下埃及

以色列帶著一切所有的,起身來到別是巴,就獻祭給他父親以撒的神。夜間,神在異象中對以色列說:雅各!雅各!他說:我在這裡。神說:我是神,就是你父親的神。你下埃及去不要害怕,因為我必使你在那裡成為大族。我要和你同下埃及去,也必定帶你上來;約瑟必給你送終(原文作將手按在你的眼睛上)。雅各就從別是巴起行。以色列的兒子們使他們的父親雅各和他們的妻子、兒女都坐在法老為雅各送來的車上。他們又帶著迦南地所得的牲畜、貨財來到埃及。雅各和他的一切子孫都一同來了,雅各把他的兒子、孫子、女兒、孫女,並他的子子孫孫,一同帶到埃及。

雅各打發猶大先去見約瑟,請派人引路往歌珊去;於是他們來到歌珊地。約瑟套車往歌珊去,迎接他父親以色列,及至見了面,就伏在父親的頸項,哭了許久。以色列對約瑟說:我既得見你的面,知道你還在,就是死我也甘心。約瑟對他的弟兄和他父的全家說:我要上去告訴法老,對他說:我的弟兄和我父的全家從前在迦南地,現今都到我這裡來了。他們本是牧羊的人,以養牲畜為業;他們把羊群牛群和一切所有的都帶來了。等法老召你們的時候,問你們說:你們以何事為業?你們要說:你的僕人,從幼年直到如今,都以養牲畜為業,連我們的祖宗也都以此為業。這樣,你們可以住在歌珊地,因為凡牧羊的都被埃及人所厭惡。

約瑟的兄弟們進見法老

約瑟進去告訴法老說:我的父親和我的弟兄帶著羊群牛群,並一切所有的,從迦南地來了,如今在歌珊地。約瑟從他弟兄中挑出五個人來,引他們去見法老。法老問約瑟的弟兄說:你們以何事為業?他們對法老說:你僕人是牧羊的,連我們的祖宗也是牧羊的。他們又對法老說:迦南地的飢荒甚大,僕人的羊群沒有草吃,所以我們來到這地寄居。現在求你容僕人住在歌珊地。法老對約瑟說:你父親和你弟兄到你這裡來了,埃及地都在你面前,只管叫你父親和你弟兄住在國中最好的地;他們可以住在歌珊地。你若知道他們中間有什麼能人,就派他們看管我的牲畜。

約瑟領他父親雅各進到法老面前,雅各就給法老祝福。法老問雅各說:你平生的年日是多少呢?雅各對法老說:我寄居在世的年日是一百三十歲,我平生的年日又少又苦,不及我列祖早在世寄居的年日。雅各又給法老祝福,就從法老面前出去了。約瑟遵著法老的命,把埃及國最好的地,就是蘭塞境內的地,給他父親和弟兄居住,作為產業。約瑟用糧食奉養他父親和他弟兄,並他父親全家的眷屬,都是照各家的人口奉養他們。

飢荒

飢荒甚大,全地都絕了糧,甚至埃及地和迦南地的人因那飢荒的緣故都餓昏了。約瑟收聚了埃及地和迦南地所有的銀子,就是眾人糴糧的銀子,約瑟就把那銀子帶到法老的宮裡。埃及地和迦南地的銀子都花盡了,埃及眾人都來見約瑟,說:我們的銀子都用盡了,求你給我們糧食,我們為什麼死在你面前呢?約瑟說:若是銀子用盡了,可以把你們的牲畜給我,我就為你們的牲畜給你們糧食。於是他們把牲畜趕到約瑟那裡,約瑟就拿糧食換了他們的牛、羊、驢、馬;那一年因換他們一切的牲畜,就用糧食養活他們。那一年過去,第二年他們又來見約瑟,說:我們不瞞我主,我們的銀子都花盡了,牲畜也都歸了我主。我們在我主眼前,除了我們的身體和田地之外,一無所剩。你何忍見我們人死地荒呢?求你用糧食買我們和我們的地,我們和我們的地就要給法老效力。又求你給我們種子,使我們得以存活,不至死亡,地土也不至荒涼。

於是,約瑟為法老買了埃及所有的地,埃及人因被飢荒所迫,各都賣了自己的田地;那地就都歸了法老。至於百姓,約瑟叫他們,從埃及這邊直到埃及那邊,都各歸各城。惟有祭司的地,約瑟沒有買,因為祭司有從法老所得的常俸。他們吃法老所給的常俸,所以他們不賣自己的地。約瑟對百姓說:我今日為法老買了你們和你們的地,看哪,這裡有種子給你們,你們可以種地。後來打糧食的時候,你們要把五分之一納給法老,四份可以歸你們做地裡的種子,也做你們和你們家口孩童的食物。他們說:你救了我們的性命。但願我們在我主眼前蒙恩,我們就做法老的僕人。於是約瑟為埃及地定下常例,直到今日:法老必得五分之一,惟獨祭司的地不歸法老。

雅各向約瑟最後的吩咐

以色列人住在埃及的歌珊地。他們在那裡置了產業,並且生育甚多。雅各住在埃及地十七年,雅各平生的年日是一百四十七歲。以色列的死期臨近了,他就叫了他兒子約瑟來,說:我若在你眼前蒙恩,請你把手放在我大腿底下,用慈愛和誠實待我,請你不要將我葬在埃及。我與我祖我父同睡的時候,你要將我帶出埃及,葬在他們所葬的地方。約瑟說:我必遵著你的命而行。雅各說:你要向我起誓。約瑟就向他起了誓,於是以色列在床頭上(或作扶著杖頭)敬拜神。

雅各的遺囑及其逝世

他又囑咐他們說:我將要歸到我列祖(原文作本民)那裡,你們要將我葬在赫人以弗崙田間的洞裡,與我祖我父在一處,就是在迦南地幔利前、麥比拉田間的洞;那洞和田是亞伯拉罕向赫人以弗崙買來為業,作墳地的。他們在那裡葬了亞伯拉罕和他妻撒拉,又在那裡葬了以撒和他的妻子利百加;我也在那裡葬了利亞。那塊田和田間的洞原是向赫人買的。雅各囑咐眾子已畢,就把腳收在床上,氣絕而死,歸到列祖(原文作本民)那裡去了。約瑟伏在他父親的面上哀哭,與他親嘴。約瑟吩咐伺候他的醫生用香料薰他父親,醫生就用香料薰了以色列。薰屍的常例是四十天;那四十天滿了,埃及人為他哀哭了七十天。

為他哀哭的日子過了,約瑟對法老家中的人說:我若在你們眼前蒙恩,請你們報告法老說:我父親要死的時候叫我起誓說:你要將我葬在迦南地,在我為自己所掘的墳墓裡。現在求你讓我上去葬我父親,以後我必回來。法老說:你可以上去,照著你父親叫你起的誓,將他葬埋。於是約瑟上去葬他父親。與他一同上去的,有法老的臣僕和法老家中的長老,並埃及國的長老,還有約瑟的全家和他的弟兄們,並他父親的眷屬;只有他們的婦人孩子,和羊群牛群,都留在歌珊地。又有車輛馬兵,和他一同上去;那一幫人甚多。他們到了約旦河外、亞達的禾場,就在那裡大大地號啕痛哭。約瑟為他父親哀哭了七天。迦南的居民見亞達禾場上的哀哭,就說:這是埃及人一場大的哀哭。因此那地方名叫亞伯麥西,是在約旦河東。雅各的兒子們就遵著他父親所吩咐的辦了,把他搬到迦南地,葬在幔利前,麥比拉田間的洞裡;那洞和田是亞伯拉罕向赫人以弗崙買來為業,作墳地的。約瑟葬了他父親以後,就和眾弟兄,並一切同他上去葬他父親的人,都回埃及去了。

約瑟安慰眾兄弟

約瑟的哥哥們見父親死了,就說:或者約瑟懷恨我們,照著我們從前待他一切的惡足足地報復我們。他們就打發人去見約瑟,說:你父親未死以先吩咐說:你們要對約瑟這樣說:從前你哥哥們惡待你,求你饒恕他們的過犯和罪惡。如今求你饒恕你父親神之僕人的過犯。他們對約瑟說這話,約瑟就哭了。他的哥哥們又來俯伏在他面前,說:我們是你的僕人。約瑟對他們說:不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。於是約瑟用親愛的話安慰他們。

約瑟的死

約瑟和他父親的眷屬都住在埃及。約瑟活了一百一十歲。約瑟得見以法蓮第三代的子孫。瑪拿西的孫子、瑪吉的兒子也養在約瑟的膝上。約瑟對他弟兄們說:我要死了,但神必定看顧你們,領你們從這地上去,到他起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。約瑟叫以色列的子孫起誓說:神必定看顧你們;你們要把我的骸骨從這裡搬上去。約瑟死了,正一百一十歲。人用香料將他薰了,把他收殮在棺材裡,停在埃及。

推薦閱讀

【創世記】神的創造 創造天地萬物 起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了。神稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨,這是頭一日。 神說:諸水之間要有空氣,將水分為上下。神就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。神稱空氣...
【出埃及記】神向摩西顯現 以色列在埃及興盛 雅各死了,約瑟和他的眾兄弟,並那一代的人都死了。他們的後代以色列人(神曾給雅各改名為以色列,雅各的後代因此而得名)在埃及生養眾多,成了強大的民族,正如神曾經應許雅各的,必使他的後裔在埃及成為大族。 到了第四代,有不認識約瑟的新王起來,治理埃及,對他的百姓說:看哪,這以色列民...
【出埃及記】摩西差十二探子窺探迦南... 由西乃起程 第二年二月二十日,雲彩從法櫃的帳幕收上去。以色列人就按站往前行,離開西乃的曠野,雲彩停住在巴蘭的曠野。這是他們照耶和華藉摩西所吩咐的,初次往前行。 以色列人離開耶和華的山,往前行了三天的路程;耶和華的約櫃在前頭行了三天的路程,為他們尋找安歇的地方。他們拔營往前行,日間有耶和華的雲...
【以撒】以撒娶妻 以撒娶妻 亞伯拉罕年紀老邁,向來在一切事上耶和華都賜福給他。亞伯拉罕對管理他全業最老的僕人說:請你把手放在我大腿底下。我要叫你指著耶和華——天地的主起誓,不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻。你要往我本地本族去,為我的兒子以撒娶一個妻子。僕人對他說:倘若女子不肯跟我到這地方來,我必須將你的兒子帶回你...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

17 + 20 =