三招,教你識破謠言

輕信謠言的後果

曾看過這樣一個故事:有個俠客專門劫富濟貧,除暴安良。那些壞人因自身利益受到損失,就勾結貪官陷害俠客。他們到處殺人放火、強搶民女,並留下俠客的印記,官府再出面抓捕,因此俠客只好隱居山林。一天,俠客在深山裡遇到了被壞人追殺的小姐和丫鬟。在相處的半年中,小姐和丫鬟都對俠客產生了好感。後來小姐告訴俠客心裡話,並表示要嫁給他。俠客聽到驚喜萬分,仰天長嘆時說出自己的名字。小姐一聽,這不正是官府通緝的人嗎?她想到了那些謠言,驚恐萬分,嚇得掉頭就跑,結果不慎掉下懸崖摔死了;而丫鬟卻意識到俠客若真那麼壞,她們不早就被害了,還能等到今天嗎?於是她回到俠客身邊,從此和俠客過上了幸福的生活。

這個故事給我們傳遞了一個信息,丫鬟注重考察事實,從而與俠客過上了幸福的生活,這讓我們看到謠言終究是站立不住的;而小姐因著對謠言不加分辨,輕易地聽信了謠言,最終失去了自己的生命,實在愚昧,實在悲哀!

謠言的由來

故事中的小姐雖然愚昧,但是現實生活中仍有很多人扮演了小姐的角色。我們在感嘆小姐愚昧的同時,也痛恨那些製造謠言、散佈謠言的人,可以說是他們的自私與惡毒直接殺害了小姐的性命。那麼這些人為什麼要製造謠言呢?謠言背後的真相又是什麼呢?不妨我們以主耶穌作工時法利賽人造的謠言為例,追根溯源,找到謠言的由來。

主耶穌道成肉身在人中間說話作工轟動了整個猶太國,一些百姓聽了主耶穌講的道,都紛紛跟隨了主耶穌。可當時的祭司長、文士、法利賽人看到百姓都歸向了主耶穌,他們擔心百姓再也不擁護他們,那他們就享受不到百姓奉獻給神的祭物了,於是為了維護自己的地位、飯碗,他們就開始給主耶穌造謠說“主耶穌作工是靠著鬼王別西卜趕鬼”,如經上記著「從耶路撒冷下來的文士說:『他是被別西卜附著。』又說:『他是靠著鬼王趕鬼。』」(可3:22)不僅如此,主耶穌死裡復活後,他們再次給主耶穌造謠說“主耶穌的門徒把主耶穌的身體給偷走了”,如經上記著說:「祭司長和長老聚集商議,就拿許多銀錢給兵丁,說:『你們要這樣說:夜間我們睡覺的時候,他的門徒來,把他偷去了。』」(太28:12-13)從中可見,這些祭司長、文士為了自己的地位、飯碗,給主耶穌編造各種謠言,以至於這些謠言到今天還在迷惑捆綁著以色列人。就因著這些謠言致使很多以色列人不接受主耶穌的作工,還盲目隨從法利賽人傳播謠言定罪主耶穌,犯下了滔天大罪。這都是他們聽信謠言造成的後果啊!

不管是上面的小故事,還是歷史事實都讓我們看到,謠言一般都是一些人為了達到自己不可告人的目的編造的,完全屬於栽贓陷害,無中生有。同時讓我們看到製造謠言者的心地是多麼的惡毒,如果我們不能識破謠言,就要被謠言所害,鑄下無法挽回的惡果啊!

三招,教你識破謠言

那麼我們如何才能識破謠言呢?

第一,從神的作工事實上來考察。

雖然法利賽人給主耶穌造了很多的謠言,但是仍然有很多人接受了主耶穌的救恩,並接受主的託付,向萬國萬民傳福音。那這些人為什麼沒有被謠言迷惑,因為他們注重考察事實真相。主耶穌在作工期間,行了很多的神蹟奇事,不僅使瞎子看見、癱子行走、五餅二魚餵飽五千人、斥責風和海,還行了讓死人復活這樣的神蹟奇事。跟隨主的那些人從主耶穌的作工中認出主耶穌就是要來的彌賽亞,看到主耶穌的所說所作是任何一個受造之物與非受造之物都代替不了的。這就讓我們看到,事實終歸是事實,任何謠言也掩蓋不了事實真相,就像主耶穌對門徒說的:「所以,不要怕他們;因為掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。」(太10:26)真相總有水落石出的一天。所以識破謠言的第一條就需要我們查考事實真相,不要人云亦云,輕易相信謠言。

第二,從神的發聲說話上來考察

主耶穌作工期間發表了很多的言語,這些言語中包括揭示天國的奧祕:如主耶穌設的那些比喻;有揭露人敗壞的,如主耶穌斥責法利賽人的言語;有對人的撫慰、有對人的鼓勵,有揭露人隱暗處祕密的;經上還多處記載主耶穌斥責附在人身上的鬼,鬼就出來了;等等。這些言語無不彰顯著神的身分,讓人看到主耶穌的話滿有權柄,看見主耶穌正是造物主向人顯現了。很多人,通過聽主耶穌說的話,分辨出主耶穌就是舊約預言要來的彌賽亞,就是神道成肉身成為人子向人顯現了,從而跟上了神作工的步伐。因著他們如聰明童女會聽神的聲音,認出主耶穌的說話發聲正是神的聲音,所以不論外界的謠言多麼猖狂,他們也不受其影響,相信主耶穌就是彌賽亞。從這兒也讓我們看到會聽神聲音的人,就能從神的發生說話中認識神,這樣,他們就有分辨能力,對謠言也有抵抗力。

第三,從神的作工果效上來考察

在律法時代末期,人類被撒但敗壞得都守不住律法,活在罪中不能自拔,都面臨被律法定罪處死的危險。根據我們敗壞人類的需要和神拯救人類的經營計劃,神第一次道成肉身來在人間,以主耶穌的名結束了律法時代的工作,開始傳揚天國的福音和悔改的道,開展了恩典時代的救贖工作,我們人只要接受主耶穌為救主,向主禱告認罪悔改罪就能得到赦免,從此,我們不再因守不住律法而被定為罪。而且當我們無路可行時,主耶穌還賜給我們很多新的實行路,如彼得問主耶穌:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」(太18:21)主耶穌說:「我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次。」(太18:22)以及「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。」(太22:37-39)主的這些話給了我們新時代的行路方向,當我們按主的話去行的時候就有聖靈同在,就能感受到平安喜樂;當我們背棄主的話時就會活在黑暗之中。當時跟隨主的那些門徒,他們因著實行主的話,得到釋放自由,活在聖靈作工的流中,被神稱許。從經歷主耶穌的作工達到的果效上來看,我們也能對謠言有所分辨,因為事實勝於雄辯!

試想,如果我們生在主耶穌作工的年代,面對法利賽人對主耶穌鋪天蓋地的謠言,我們是像跟隨主耶穌的門徒一樣,理智地分析、對待謠言,注重考察神的作工、說話呢,還是像愚昧的猶太百姓不尋求、不考察就盲目相信謠言、傳播謠言呢?如果我們不能掌握識破謠言的原則,那麼就很容易被謠言所困,只有掌握了識破謠言、考察真道的原則,才能在任何謠言中站立住。這樣,因我們明白了真理就有了分辨謠言的辨識力。

葉新

推薦閱讀

【做聰明童女】勿做愚昧的「忠心」管家... 我在網絡上看到個這樣的故事,今天和大家分享一下。 從前,有個管家自以為對他的主子楊員外很忠心。一天,楊員外要去參加喜宴,管家本來給楊員外找了件灰色袍子,但他不知,楊員外嫌這件衣服不喜慶,換了件紫紅色的袍子。到了傍晚,楊員外趕了回來。可當他敲門時,管家拒不開門,他認為主子說自己明天回來,這個人和...
【基督徒學習】猶太人的血淚帶給末世的人怎樣的警示   ... 一提到猶太人,我們就會想到近兩千年來,這個民族所走過的慘遭屠殺與流亡的漫長歷程。在1948年以色列復國之前,猶太人沒有故土、沒有家國,流亡到世界各地,遭到各國人的唾棄與排斥,最嚴重的就是慘遭多次大屠殺。 公元70年,羅馬帝國皇帝維斯帕先的太子提多率10萬軍兵圍攻以色列的都城耶路撒冷,對猶太人進...
《搜索》——做一個明辨是非的人 最近看了一部電影《搜索》,該片是由陳凱歌執導,姚晨、高圓圓、趙又廷等人主演的一部影片,劇情反映了當代社會網絡、媒體混亂的現狀,引人深思。 影片講述的是一位上市公司的秘書葉藍秋,被突然檢查出淋巴癌晚期。從醫院出來後的她精神恍惚,在公交車上沒有給一位老者讓座。這一舉動遭到了人們的非議,並被一名實習...
人生啟迪-聰明人終於醒悟 我有個朋友叫汪洋,他們夫妻倆承包了一個農場,他和家人就住在農場裡。汪洋的妻子是個虔誠的基督徒,多年來,她一直盡力遵守主的教導,也按著主的話教導他們的孩子。 妻子也曾多次給汪洋傳福音,可汪洋心裡卻一直有個解不開的結。他認為神那麼高大,為什麼要道成肉身成為一個普通的人,來在地上作工呢?因為這個困惑...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

12 + thirteen =