「聖餐」真能使我們分別為聖嗎?

聖經中記載:「他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就掰開,遞給門徒,說:『你們拿著吃,這是我的身體。』又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:『你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。』」(太26:26-28)聖餐禮儀的掰餅喝杯,是主耶穌在他被出賣的那一夜所設立的。餅就預表主的身體,是為我們而捨的,杯是主為我們的罪而流血立的約,使我們的罪得赦免。主耶穌要求人記念這日子,因著主的吩咐,我們每個信主的人都認為掰餅喝杯守聖餐太重要了。

為了記念主的受難,也為了我們罪得赦免被潔淨,我們每月都吃聖餐,每次吃餅喝杯之前向主痛悔流淚的認罪,求主赦免以往所有犯過的罪。掰餅喝杯後,就認為主已經赦免了我們的罪,自己已經被洗淨,就是被主潔淨的聖徒,是天國裡有份的人,主再來時必接我們進天國。事實真是這樣嗎?涉及能否進天國這樣的大事,我們很有必要探討一下這個問題。    

守住聖餐真的等於罪得赦免,分別為聖嗎?

我們守住聖餐,向主認罪,就認為罪得赦免,已經分別為聖,被潔淨了,但不可否認的是:我們雖然堅守聖餐禮儀多年,可並不能停止犯罪,到了下次舉行聖餐禮儀時,還要繼續再認新罪。

我們守聖餐向主認罪悔改,主耶穌就赦免了我們的罪這不假,但主耶穌可從來沒有說過人罪得赦免就是分別為聖,得潔淨了,這是誰也不能否認的事實。因為即便是堅守聖餐,我們仍是活在犯罪、認罪、認罪、犯罪的循環中不能自拔,始終擺脫不了犯罪本性的捆綁與轄制,貪戀世界的心也越來越強,以往很多有信心的基督徒,也貪愛錢財隨從世界潮流做生意去了。還有的人掰餅喝杯後,在回家的路上就能因枝節小事與人爭執不休,怨恨在心。有的與人之間有隔閡,藉著守聖餐來互相包容求主赦罪,可過後見面又吵鬧不止。並且常常動怒,互相勾心鬥角、嫉妒紛爭、爭名奪利;臨到苦難試煉的時候還能誤解神、埋怨神……這樣的光景是被潔淨的人嗎?

我們對守聖餐禮節該怎樣領受才合主心意呢?

主耶穌說:「因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」(太26:28)從主的話中看到,主以自己的血來立新約作贖罪祭擔當了我們的罪,因著贖罪祭,從此,所有信主跟隨主的人不用再像律法時期的人一樣為罪獻祭贖罪了,我們犯了罪只要向主認罪悔改,主就不再記念我們的罪了,也就是主作的救贖工作只達到赦罪的功效,但不等於我們沒有罪成為合主心意的人了。

主讓我們記念聖餐時就提示說:「但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裡同你們喝新的那日子。」(太26:29)主說從今以後不再喝葡萄汁,直到在父的國裡喝新的那日子,一說「喝新的那日子」那肯定不是恩典時期主作的赦罪工作,而是新工作,如果我們只注重掰餅、喝杯,不留心主耶穌所說的「喝新的那日子」,不尋求主末世到底還要作什麼新工作,那我們就只能停留在守聖餐禮義、活在犯罪認罪的惡性循環中,永遠不能蒙主稱許。

神說過「我實實在在地告訴你們:所有犯罪的就是罪的奴僕;奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡。(約8:34-35)「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼前1:16)神的實質是聖潔的,神也要求我們追求得潔淨,完全脫去罪性。只有得潔淨的人才能進天國,我們滿身都是污穢怎麼能進神的國呢?看來,對於我們這些活在犯罪認罪之中的每一個基督徒來說,能找到脫罪的路途被潔淨,是我們最現實的需要。

脫去罪的路途在哪裡?

主預言他必再回來,哥林多後書1章10節也說「他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。」彼得前書1章5節說:「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。」從這些經文中看到,神拯救人的工作不是停留在一個地步,而是一直向前發展的。

經文中說的「他曾救我們脫離那極大的死亡」指的是舊約律法時期神的救恩,自從我們的始祖亞當夏姓被引誘犯罪後,我們人類就越來越敗壞墮落,被敗壞得不知道該怎樣敬拜神,也不知道該如何生活。耶和華神為了讓我們人類在地上有正常的生活,就頒布了律法、誡命讓遵守,以律法誡命來定我們人為義或為罪。守住律法就是義,若違背律法就被定罪,犯罪的人必須藉著獻祭贖罪才能得以存活,這就是經文中所指的「曾救」。

那經文中說的「現在仍要救我們」又是指什麼說的呢?因為律法下的人犯罪需獻祭贖罪才能免於被處死,而到了律法末期,隨著人敗壞越來越深,犯罪次數越來越多,沒有足夠的贖罪祭為自己贖罪了,面臨被律法處死的危險。這時被敗壞的人需要的是永遠的贖罪祭來擔當罪,因此主結束了律法時代,帶來了恩典時代,主耶穌一次獻上作了永遠的贖罪祭。這就是經文中所說的「現在仍要救我們」的真正含義。

但是,主耶穌作的只是救贖的工作,我們向主悔改認罪,只能使我們罪得赦免。但主耶穌沒作除去罪根,使我們得潔淨的工作,我們就一直活在犯罪、認罪的生活中,始終不能達到潔淨。經文中說「指望他將來還要救我們」就是到末世主再來時,帶來的是潔淨我們的末世救恩,因此,得著神末世顯現的救恩對我們來說至關重要,是關係到我們被潔淨得永生進天國的大事。

主耶穌曾預言過:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約16:12-13)從中看到,主再來肯定要發聲說話,發表真理。我在網上看到這樣一段話:「我們既要尋找神的腳蹤,那就得尋找神的心意,尋找神的說話,尋找神的發聲,因為哪裡有神的新說話哪裡就有神的聲音,哪裡有神的腳蹤哪裡就有神的作為,哪裡有神的發表哪裡就有神的顯現,哪裡有神的顯現哪裡就有真理、道路、生命的存在。」這些話也給我們指出了尋求神末世救恩的準確路途,就是我們要尋找神在末世顯現的救恩,就得尋找神的聲音,認準基督就是真理、道路、生命,只有神的作工才能發表神的性情與所是,能使我們人類脫離罪惡得到潔淨,能給我們帶來新時代的實行路途,能使我們與神的關係越來越近。我相信,只要我們渴慕尋求,神必會開啟引導我們跟上神的腳蹤,得到神在末世為我們預備的救恩。正如主耶穌說的:「⋯⋯尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(路11:9)

河南省 小宋

推薦閱讀

為什麼要傳福音?傳福音被拒絕了怎麼辦?... 什麼是福音? 福音,就是「有福的聲音」「有福的資訊或好消息」,是創造萬物之獨一真神所要賜給世人的福。但是要真正明白這個好消息對我們有多重要,我們需要先知道壞消息是什麼?自從我們人類的始祖亞當、夏娃被撒但敗壞後,我們人類就要面對死亡,這對我們來說無疑就是壞消息。於是神為了拯救我們人類脫離敗壞、脫離死...
主耶穌說的「半夜」是指什麼說的呢?... 夏日的一個傍晚,天氣特別悶熱,公園的涼椅上,三三兩兩坐滿了乘涼的人。麗莎獨自漫步在公園,她時而抬頭仰望天空,時而低下頭來思量什麼,臉上滿了憂愁。 忽然,麗莎停下了腳步,她發覺眼前站立著三個人。她緩緩抬起頭來,這才看清是教會的慕帶領、鄭弟兄和袁姊妹在向她打招呼。麗莎頓時有些慌亂,心怦怦直跳,因她...
你是「貧窮」還是「富足」的基督徒?... 有一天,我家姊妹說:「這兩天我和女兒到我小妹那裡,聽了兩天道,我覺得有聖靈的作工,感覺那個講道人所講的真是有亮光,尤其是談到啥樣的人能迎接到主耶穌重歸,我聽了他們談的真是透亮啊!哎,你們爺倆說說,主再來的時候,哪些人先迎接到主被提進神的國呢?」 聽了妻子的話,我看了看妻子和孩子說:「當然是那些...
聚會中的收穫 ——進天國有路了 每當想起主耶穌為我們上十字架,把我們從罪中救贖了回來,將來還要帶我們進天國,就感受到主的愛太大了!我能從主得到這麼大的恩典,心裡特別感恩,也堅信靠著主的救恩就能進天國。可當我跟同工們交通進天國的事時,有個弟兄當時就說:「耶和華神說『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』(利11:44)我現在還不斷地犯罪、認...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

twenty − 11 =