福音微電影-《The Other Pair》

這部短片由一名年僅20歲的埃及青年導演製作,獲得埃及盧克索電影獎,短短4分多鐘的影片講述了一個關於得與捨的故事,感動了許多觀眾的的心。

故事講述了兩個孩子和一雙皮鞋的故事。火車站裡的窮孩子腳上的鞋已經破爛不堪,當他看到來搭火車的富孩子有一雙嶄新、漂亮的新皮鞋時,他羨慕的眼光無法從皮鞋上挪開。富孩子也十分珍惜這雙新皮鞋,並不斷的擦拭鞋子,生怕它沾上一點灰。可就在上火車時,意外卻發生了,在人群的推擠下,富孩子的一隻鞋子掉在了站台上,火車馬上就開動了,富孩子根本無法撿回他的皮鞋。窮孩則上前撿起了那只他夢寐以求的新皮鞋,幾秒鐘的內心掙扎,窮孩子決定追上火車把鞋子還給富孩子。光著腳的窮孩子怎麼也追不上奔馳的的火車,最後只能用力一擲,想將皮鞋扔上火車,最終以失敗告終,窮孩子懊惱的停在了原地。在火車上伸手焦急等待的富孩子雖然有些失落,但他看到了窮孩子的的誠意,便將腳上的另一皮鞋扔到了站台上,以這樣的方式把自己心愛的皮鞋送給了窮孩子,窮孩子驚喜的撿起了皮鞋,愛不釋手,最終兩人微笑著互相招手告別。影片給我們留下了一個美好的結局。

看完這部影片,不禁使我感慨萬千,兩個孩子的善良和誠實深深地打動了我。在那短短的幾分鐘內,兩個孩子能捨棄自己心愛之物,只為了滿足對方,這樣的決定對我們來說都是相當困難的。看得出來,兩個孩子對那雙新皮鞋都愛不釋手,可在面對得與捨的選擇時,兩人用行動表現出了他們對待命運的態度:不是我的,我還給你;是我的,留不住,那便放手。

這讓我想起了約伯的故事,家庭富裕、兒女成群的的約伯因著撒但的試探而失去了一切,身體也受到嚴重傷害,妻子和朋友都嘲笑、譏諷他。可約伯堅信他所有的一切都是神賜給的,神現在要剝奪,也是應該的,作為一個受造之物就得毫無怨言的順服神,並且說出「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記 1:21)這話,為神作了剛強響亮的見證。約伯對於此事的結論出於他對神的敬畏和信任,臨到這些苦難他都稱頌神的名,接受、順服神給他的安排,最終他成了一個完全自由的人,無憂無慮的活在神的光中,蒙神賜福。

約伯的經歷對於我們來說是很大的的啟發:實際上,我們現在所享受的一切物質財富及家庭也都是神賜予我們的,但很多時候我們卻還是認為這些是我們辛苦工作打拼來的,所以我們想要的東西我們要努力爭取,已經得到的東西,我們也要竭力守護。所以當我們如影片中的兩個孩子那樣面臨選擇時,我們常常充滿糾結,患得患失。當我們面臨約伯一樣的試煉時,到底該如何效法約伯站住見證呢?能否像約伯一樣說出:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記 1:21)

從約伯的話中我看到了一條通向幸福的路,順服神的擺佈與安排,用心體會神的奇妙作為,我們的內心就能得到真正的安慰和快樂,如約伯一樣,一生活得自由、釋放。得與失,福與禍其實並不重要,重要的是體會神在每件事情背後的的心意,接受神從神來的一切,我們就會發現人生不再充滿糾結,而是很有意義。

推薦閱讀

對「三位一體」的神你是怎樣認識的?... 很多主內的弟兄姊妹雖然口裡承認神只有一位,是獨一無二的,但祈禱的卻是三位一體的神,也就是聖父、聖子、聖靈三個位格的神。在人的想像中,聖父就是天上頭戴金冠冕、身穿潔白衣、高大威武的耶和華上帝;聖子就是主耶穌,能為人釘十字架,作人的贖罪祭;聖靈能感動人的心、參透萬事,能開啟人、引導人,也就是位格不同各有...
聖經怎麼看「一次得救,能永遠得救」?... 對什麼是「得救」的思考 每個真心信主的弟兄姊妹,都認為自己信了主耶穌,就已經得救了,因為聖經上記載說:「因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(羅10:10)所以有許多主內的弟兄姊妹就認為「因信得救」就是永遠得救了。那麼,這樣的觀點是否合乎神的話,合乎真理呢?接下來咱們一起交通交...
信神路上,千萬莫做「睜眼瞎」 「睜眼瞎」,顧名思義就是一雙好好的眼睛瞪得老大,卻什麼也看不見。這個詞多比喻那些缺乏知識,沒文化、斗大字不識的人。提到這個詞,可能有的弟兄姊妹要問:這與我們信神有什麼關係呢?起初,我對這個詞也沒有太深的領悟,直到有一次在靈修的時候,我看到約翰福音九章的記載,讓我對信主之人的「睜眼瞎」有了一點點認識。...
防備法利賽人和撒都該人的酵 「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。」(太16:6) 主耶穌是在什麼背景下說出這樣的一句話呢?經上記著說:「法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。耶穌回答說:『晚上天發紅,你們就說:天必要晴。早晨天發紅,又發黑,你們就說:今日必有風雨。你們知道分辨天上的氣色,倒不能分...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

5 × two =