從撒該得救的故事中明白神的心意

經文:

路加福音十九章1-10節說:「耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,做稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:『撒該,快下來!今天我必住在你家裡。』他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。眾人看見,都私下議論說:『他竟到罪人家裡去住宿。』撒該站著對主說:『主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。』耶穌說:『今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找,拯救失喪的人。』」

這些經文記述主耶穌傳道時,一位叫撒該的稅吏長為了能看到主耶穌,就爬到樹上去,主耶穌看見撒該,便停下來告訴他,要去他家住宿。撒該是什麼人?從十九章一開始就說到撒該是「稅務長」,是財主,是替羅馬政府做事的,經常會跟羅馬官員來往。在猶太人來看,稅吏就是背叛民族的罪人。另外,因稅吏抽稅時會超出羅馬政府所規定繳納的數額,經常超收,所以猶太人認為他們是貪污者,是不誠實的人,因此稅吏成了猶太人最討厭的人。但是神的救恩卻臨到了撒該,從這件事上我們看到以下幾方面:

一、神拯救的是失喪的人。

在當時那個年代,撒該因為是稅吏長,所以成了人厭憎甚至瞧不起的罪人,但是主耶穌卻不嫌棄他,還主動說要去他家住宿。主耶穌說去撒該家住宿,就意味著主的救恩臨到了撒該。主耶穌說:「人子來,為要尋找,拯救失喪的人。」(路19:10)這一句話就讓我們明白了神的心意,主拯救的是失喪的靈魂,失喪的人。其實我們人類被撒但敗壞後,都成了失喪的人,狂妄、詭詐、自私、惡毒……我們的性情變成了撒但的性情,都活在了罪中,而神的救恩就在此顯明了。律法時期神藉摩西頒布律法約束人,教人懂得如何在地上生活,如何敬拜神、怎樣獻祭,讓人遵守律法而活在神的看顧、保守之下,律法時代後期,人都守不住律法而不斷地犯罪,而罪的工價就是死,照此下去,就面臨著被律法定罪處死的危險,神為了拯救人脫離罪惡,又親自來到人間成為人子,主赦免人的罪,包容、忍耐我們的過犯,最後為擔當人類的罪親自釘了十字架,凡是跟隨主耶穌的,都得到了主的救恩,脫離了律法的定罪,能有機會來在神面前悔改。而且經上還說:「他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。」(林後1:10)可見主再來時,還要讓我們得到他的救恩。

二、神看的是人真實的悔改。

撒該是稅吏長,是財主,也是失喪的人,但當主來到時,為了看到主耶穌,因為個頭矮而爬到樹上去;當主耶穌要到他家時,他歡歡喜喜地接待了主耶穌,之後並甘願把自己的財產分一半給窮人,還表示以前訛詐了誰,願意還他四倍……主耶穌看的不是撒該做了這些事,而是通過這些事看到撒該有真實悔改的心,所以憐憫了撒該。然而神憐憫的豈止是撒該呢?如尼尼微城的人敗壞至深,神差派約拿去警告他們,說:「再過四十日,尼尼微城就要傾覆了。」尼尼微城的人,聽到神的警戒,從國王到百姓都丟棄了手中的強暴,離開了惡道。耶和華神看到尼尼微人的真實悔改,就不再毀滅那城,他們得以繼續存活下來。再看看當今時代的人,都活在邪惡、敗壞中,喜歡錢財,追求高的地位,注重吃喝玩樂……整個人類都遠離神、不認識神,甚至拜邪靈、拜偶像,沒有人來主動尋找神,我們都是失喪的人,都受罪的捆綁,但神並沒有丟棄我們,仍在等待著我們悔改,正如神說:「他就在你的身邊守候,等待著你的回轉……更知道全能者一直都守候在那裡等待著你的歸來已經很久很久。

三、神的卑微。

主耶穌是道成肉身的神,是基督,但主耶穌與人在一起,從不以自己的地位自居,當時的人都瞧不起撒該,主耶穌反而主動提出去撒該家,並與他一同座席吃飯。從這裡看到主耶穌沒有狂妄,沒有高傲,只有卑微,而主耶穌的卑微,不光體現在他對待撒該的這件事上,我們從聖經中看到,腓力讓主耶穌把父顯給人看時,主耶穌卻說:「我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?」(約14:10)從神的說話中看到,主耶穌不顯露自己,更不見證自己是神,而是用他的作工,他發表的真理來證實他的身分,基督就是這樣的卑微,他始終站在與人平等的地位上說話。
神就是這樣的可親、可愛,當我們真正看到神的奇妙作為時,誰還願意遠離、誤解神呢?當我們真正認識神時,怎能不對神心生依戀與敬畏呢?又怎能不盼望主早日回來接我們,與神永遠在一起呢?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

fifteen + 2 =