【出埃及記】摩西和亞倫見法老

摩西返回埃及

於是,摩西回到他岳父葉忒羅那裡,對他說:求你容我回去見我在埃及的弟兄,看他們還在不在。葉忒羅對摩西說:你可以平平安安地去吧!耶和華在米甸對摩西說:你要回埃及去,因為尋索你命的人都死了。摩西就帶著妻子和兩個兒子,叫他們騎上驢,回埃及地去。摩西手裡拿著神的杖。耶和華對摩西說:你回到埃及的時候,要留意將我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使(或作:任憑)他的心剛硬,他必不容百姓去。你要對法老說:耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。我對你說過,容我的兒子去,好事奉我。你還是不肯容他去。看哪,我要殺你的長子。

耶和華對亞倫說:你往曠野去迎接摩西。他就去,在神的山遇見摩西,和他親嘴。摩西將耶和華打發他所說的言語和囑咐他所行的神蹟都告訴了亞倫。摩西、亞倫就去招聚以色列的眾長老。亞倫將耶和華對摩西所說的一切話述說了一遍,又在百姓眼前行了那些神蹟,百姓就信了。以色列人聽見耶和華眷顧他們,鑒察他們的困苦,就低頭下拜。

摩西和亞倫見法老

後來摩西、亞倫去對法老說:耶和華——以色列的神這樣說:容我的百姓去,在曠野向我守節。法老說:耶和華是誰,使我聽他的話,容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去!他們說:希伯來人的神遇見了我們。求你容我們往曠野去,走三天的路程,祭祀耶和華——我們的神,免得他用瘟疫、刀兵攻擊我們。埃及王對他們說:摩西、亞倫!你們為什麼叫百姓曠工呢?你們去擔你們的擔子吧!又說:看哪,這地的以色列人如今眾多,你們竟叫他們歇下擔子!當天,法老吩咐督工的和官長說:你們不可照常把草給百姓做磚,叫他們自己去撿草。他們素常做磚的數目,你們仍舊向他們要,一點不可減少;因為他們是懶惰的,所以呼求說:容我們去祭祀我們的神。你們要把更重的工夫加在這些人身上,叫他們勞碌,不聽虛謊的言語。

督工的和官長出來對百姓說:法老這樣說:我不給你們草。你們自己在哪裡能找草,就往哪裡去找吧!但你們的工一點不可減少。於是百姓散在埃及遍地,撿碎秸當作草。督工的催著說:你們一天當完一天的工,與先前有草一樣。法老督工的,責打他所派以色列人的官長,說:你們昨天今天為什麼沒有照向來的數目做磚,完你們的工作呢?

以色列人的官長就來哀求法老說:為什麼這樣待你的僕人?督工的不把草給僕人,並且對我們說:做磚吧!看哪,你僕人挨了打,其實是你百姓的錯。但法老說:你們是懶惰的!你們是懶惰的!所以說:容我們去祭祀耶和華。現在你們去做工吧!草是不給你們的,磚卻要如數交納。以色列人的官長聽說你們每天做磚的工作一點不可減少,就知道是遭遇禍患了。他們離了法老出來,正遇見摩西、亞倫站在對面,就向他們說:願耶和華鑒察你們,施行判斷;因你們使我們在法老和他臣僕面前有了臭名,把刀遞在他們手中殺我們。

摩西回到耶和華那裡,說:主啊,你為什麼苦待這百姓呢?為什麼打發我去呢?自從我去見法老,奉你的名說話,他就苦待這百姓,你一點也沒有拯救他們。耶和華對摩西說:現在你必看見我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他們趕出他的地。

摩西和亞倫再受命

神曉諭摩西說:我是耶和華。我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的神;至於我名耶和華,他們未曾知道。我與他們堅定所立的約,要把他們寄居的迦南地賜給他們。我也聽見以色列人被埃及人苦待的哀聲,我也記念我的約。所以你要對以色列人說:我是耶和華;我要用伸出來的膀臂重重地刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不做他們的苦工。我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。你們要知道我是耶和華——你們的神,是救你們脫離埃及人之重擔的。我起誓應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你們領進去,將那地賜給你們為業。我是耶和華。摩西將這話告訴以色列人,只是他們因苦工愁煩,不肯聽他的話。

耶和華曉諭摩西說:你進去對埃及王法老說,要容以色列人出他的地。摩西在耶和華面前說:以色列人尚且不聽我的話,法老怎肯聽我這拙口笨舌的人呢?耶和華對摩西說:我使你在法老面前代替神,你的哥哥亞倫是替你說話的。凡我所吩咐你的,你都要說。你的哥哥亞倫要對法老說,容以色列人出他的地。我要使法老的心剛硬,也要在埃及地多行神蹟奇事。但法老必不聽你們;我要伸手重重地刑罰埃及,將我的軍隊以色列民從埃及地領出來。我伸手攻擊埃及,將以色列人從他們中間領出來的時候,埃及人就要知道我是耶和華。摩西、亞倫這樣行;耶和華怎樣吩咐他們,他們就照樣行了。摩西、亞倫與法老說話的時候,摩西八十歲,亞倫八十三歲。

亞倫的杖

耶和華曉諭摩西、亞倫說:法老若對你們說:你們行件奇事吧!你就吩咐亞倫說:把杖丟在法老面前,使杖變作蛇。摩西、亞倫進去見法老,就照耶和華所吩咐的行。亞倫把杖丟在法老和臣僕面前,杖就變作蛇。於是法老召了博士和術士來;他們是埃及行法術的,也用邪術照樣而行。他們各人丟下自己的杖,杖就變作蛇;但亞倫的杖吞了他們的杖。法老心裡剛硬,不肯聽從摩西、亞倫,正如耶和華所說的。

推薦閱讀

【亞伯拉罕】亞伯蘭蒙神呼召 亞伯蘭蒙神呼召 閃的後裔他拉活到七十歲,生了亞伯蘭、拿鶴和哈蘭。有一天,耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。 亞伯蘭就照著耶...
【列王紀】所羅門被立為王 所羅門被立為王 大衛王吩咐說:叫拔示巴來。拔示巴就進來,站在王面前。王起誓說:我指著救我性命脫離一切苦難、永生的耶和華起誓。我既然指著耶和華——以色列的神向你起誓說:你兒子所羅門必接續我作王,坐在我的位上。我今日就必照這話而行。於是,拔示巴臉伏於地,向王下拜,說:願我主大衛王萬歲!大衛王又吩咐說:...
【約書亞記】約書亞的遺言 約書亞的遺言 耶和華使以色列人安靜,不與四圍的一切仇敵爭戰,已經多日。約書亞年紀老邁,就把以色列眾人的長老、族長、審判官,並官長都召了來,對他們說:我年紀已經老邁。耶和華——你們的神因你們的緣故向那些國所行的一切事,你們親眼看見了,因那為你們爭戰的是耶和華——你們的神。我所剪除和所剩下的各國,從約...
【撒母耳記】押沙龍敗亡 子寢父妃 押沙龍對亞希多弗說:你們出個主意,我們怎樣行才好?亞希多弗對押沙龍說:你父所留下看守宮殿的妃嬪,你可以與她們親近。以色列眾人聽見你父親憎惡你,凡歸順你人的手就更堅強。於是人為押沙龍在宮殿的平頂上支搭帳棚;押沙龍在以色列眾人眼前,與他父的妃嬪親近。應驗了耶和華曾對大衛所說的話:我必在你面前...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

14 − seven =