掌握四要素,你就懂得該如何禱告!

1.禱告需要在主耶穌的說話上常常向神禱告,尋求明白主耶穌說話的實際意義。

約翰福音 14章6至7節中,「主耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。』」主耶穌說他就是道路、真理、生命,我們也相信主耶穌是我們的牧者,是我們在黑暗摸索者的明燈和領路人。主耶穌已經在他的話裡把道路指給了我們,也把生命賜給了我們,我們今天跟隨主耶穌,更多的應該在主耶穌的說話中明白主耶穌話語的真實含義,當在主耶穌的說話上常常獻上禱告,求神帶領開啟。

2.禱告是為了明白主話中的真理和主說話的心意,達到能順服神敬拜神的果效,而不是為了搞宗教儀式欺騙神。

禱告是我們和神直接溝通的方式,我們需要明白,禱告的意義是為明白真理達到順服神、敬拜神。主耶穌也曾經教導我們「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。」(太6:5)主耶穌也斥責法利賽人說「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告,所以要受更重的刑罰。」(太23:14)向神禱告是神聖的,絕不能搞宗教儀式。切忌不能像法利賽人一樣做假意的禱告,那樣的禱告外表似乎很敬虔,但是實質卻是在欺騙神。主耶穌說:「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。  」(約4:24)所以我們向神禱告應存著一顆敬虔的心。

3.禱告時我們需要結合實際生活中的難處、問題向神祈求禱告,不能脫離實際講空話與字句道理。

主耶穌在論禱告中也提到:「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」(太 6:7-8)從主耶穌的話中看到,那些在禱告中說重複的空話的,被主耶穌稱為是外邦人的禱告,是主耶穌不喜悅的。我們當結合實際生活中的難處,問題,向神禱告,做一個誠實的禱告,因為神知道我們所需所求。

4.在禱告的過程中,祈求禱告需要存有敬畏神之心,禱告要有理智,所禱告的內容中不能要求神、強迫神、利用神,更不能與神搞交易。

在舊約聖經裡面,感觸最深的禱告是約伯的禱告,約伯在喪失兒女和財產後,「約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,說:『我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。』」(伯 1:20-21)約伯禱告的時候沒有質問神為什麼要這麼做,也沒有要求神把他的兒女和財產還回來,更沒有說若是神不還回來我就不信神了。約伯深知這一切都在神的手中擺佈,作為一個受造之物理應當順服造物的主。約伯的禱告裡對神是順服,是敬畏。

新約裡面記述了主耶穌在客西馬尼園的禱告,「他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:『我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。』」(太 26:39)「他第二次又去禱告說:『我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。』」(太 26:42)從主耶穌的禱告中看到,主耶穌的禱告是為了通行天父的旨意而禱告,雖然有人性的軟弱,但是主耶穌在禱告中有順服,有理智。

陳晨

推薦閱讀

基督徒靈修-試煉臨到尋求禱告神才能站住見證... 無論什麼樣的試煉臨到,你記住嘍,有這麼三條最關鍵:第一,任何災難、試煉臨到都是神許可的,你應該順服,這是絕對的,你別考慮這個災難臨到有沒有道理,人的道理、觀念行不通,你老用人的觀念來琢磨這個事,那你琢磨不通,這是神許可的,都有神的美意,你應該順服,什麼話都不要說,你先得有順服,別忙於表態,先順服,這...
主耶穌再來提接信徒,是靈體方式來還是肉身方式來?... 如今已到末世,相信各宗各派的弟兄姊妹都在關注著主耶穌的再來。因主曾應許我們:「我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。」(約14:2-3)為此,我們都在急切盼望著主再來能提接自己進天國。但對於主再來的方式,各教派之間的領受都不一樣,主要分...
主再來時,我們會霎時被提嗎? 夕陽西下,落日的餘暉染紅了半邊天空,晚霞被映得特別美麗耀眼。蘇明月無心觀賞這一美麗景色,她看起來心事重重的樣子,漫步在公園的石子路上。微風吹動著樹梢,一片片金黃的落葉隨風飄落,恰似她現在的心情。蘇明月想著,自己事奉主這二十多年來,雖然還能常常犯罪,但一直堅信主已經赦免了人的罪,只要堅持為主作工講道,...
「聖餐」真能使我們分別為聖嗎? 聖經中記載:「他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就掰開,遞給門徒,說:『你們拿著吃,這是我的身體。』又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:『你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。』」(太26:26-28)聖餐禮儀的掰餅喝杯,是主耶穌在他被出賣的那一夜所設立的。餅就預表主的身體,是為我...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

two × five =