掌握四方面的实行,你的禱告就能蒙神稱許!

弟兄姊妹都知道,禱告是我們與神溝通的一種方式,所以我們每天除了早禱、晚禱外,還會在飯前、飯後、聚會、守安息日等禱告。但我們到底該怎樣禱告才能蒙神稱許、合神心意呢?這是我們每個弟兄姊妹應該了解掌握的。其實,這個問題主耶穌早已告訴了我們,下面讓我們一起去尋求這方面的真理。

一、禱告時站好自己的位置,有謙卑的心,不可自是

路加福音18章9至14節中記載:「耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,說:『有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語地禱告說:「神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。」那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:「神啊,開恩可憐我這個罪人!」我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了。因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。』」從主耶穌的比喻中不難看出,主喜歡的是稅吏的禱告,而厭憎法利賽人的禱告。因法利賽人的禱告是在炫耀自己、見證自己,其實在藐視稅吏的同時,變相地向神數算著自己的功勞,滿了驕傲、自是,不認識自己的身分地位,在神面前沒有敬虔的態度,早將自己放在了與神平等的位置,讓神厭憎恨惡。而稅吏的禱告就完全不一樣了,他知道自己是個罪人,身分卑賤,所以在神面前禱告能降卑自己,有敬虔的態度,有真實的懊悔,真心祈求神的原諒,獲得神的憐憫。基於他們對待神的不同態度,因此主耶穌說:「我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了。因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」我們的禱告要想蒙神垂聽,應該避免法利賽人的禱告,要效法稅吏的禱告,站對受造之物的位置,在神面前禱告要有敬虔的態度,把神當神待,能夠常常反省認識自己做了哪些主不喜悅的惡事,真心向神悔改。千萬不要驕傲自滿、狂妄自是,這樣,我們的禱告才蒙神稱許。就如:耶和華神曾說過:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。」(代下7:14-15)

二、向神禱告應該真心、誠實

主耶穌曾教導門徒說:「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」(太6:5-6)從主耶穌對門徒的囑咐中看到,主耶穌厭憎法利賽人假冒為善的禱告,他們故意把臉弄得難看,假意做很長的禱告,讓人知道他們是在禁食禱告,但他們的禱告不是在與神真實的相交,而是走形式,是為了讓猶太百姓看到他們對神是最忠心的,藉此得到人對他們高看、仰望,是屬於欺騙神的禱告,不蒙主稱許。神是造物的主,受造之物在造物的主面前禱告,要有敬畏神的心,要用真誠的心來敬拜,我們如果像法利賽人一樣,禱告走過程守宗教儀式,每天禱告幾個小時,卻沒有與主有交心的禱告,這樣的禱告是應付神、欺騙神,讓神厭憎。主耶穌說:「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約4:24)所以,我們禱告要存著一顆敬畏神的心,能接受神的鑒察,向神說真心話,這樣的禱告才能蒙神喜悅。

三、為通行神的旨意而禱告

馬太福音6章9至13節中說:「你們禱告要這樣說:『我們在天上的父,願人都尊你的名為聖;願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。……不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡(或作:脫離惡者)。』」神希望更多的人能接受他的拯救,脫離撒但的苦害,使神的旨意在地上通行,使基督的國在地上成立。所以我們禱告不要為自己的利益祈求,要為神的旨意在地上通行、為基督的國實現在地上禱告,為神的福音擴展禱告,為我們傳福音見證神禱告,為神早日把我們作成與神同心合意的人禱告……這是蒙神稱許的。就如:聖經舊約中記載大衛王一心為耶和華神建造聖殿,讓百姓都能在聖殿裡敬拜神,成為耶和華神所喜悅的人,這樣的祈求是蒙神稱許的;所羅門做王后,耶和華神在夢中對他說可以求什麼,所羅門沒有為自己求富貴和長壽,只求神賜給他智慧能判斷神的百姓,神不但賜給了他智慧,連他沒有祈求的長壽和富貴也賜給了他。今天我們心裡能愛神、體貼神的心意,為神的國降臨、為神的旨意成就而禱告……這樣的禱告是蒙神稱許的。

四、向主禱告要有毅力、心志,不可灰心

路加福音18章1節至8節中說:「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。說:『某城裡有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。那城裡有個寡婦,常到他那裡,說:「我有一個對頭,求你給我伸冤。」他多日不准。後來心裡說:「我雖不懼怕神,也不尊重世人,只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來纏磨我!」主說:『你們聽這不義之官所說的話。神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?』」從主耶穌的這個比喻中看到,我們向主禱告、祈求什麼都不可急於求成,因為神是實際的,不作超然的事,他成全人的禱告是有原則的,有時是為了試煉我們在他面前的信心與忠心,有時是為了潔淨我們裡面的摻雜,所以不管我們在生活上、事奉中臨到什麼難處,都要像這個寡婦伸冤一樣,有一顆持之以恆的心,常常來到神面前禱告、尋求,等候神的心意向我們顯明,不要灰心氣餒。就如:當初以色列民在埃及遭受法老王的苦待時,他們一直都在禱告呼求神能夠拯救他們脫離苦難,雖然他們禱告後,神沒有立馬回應他們的禱告,但他們不灰心,對神有真實的信靠,一直不間斷地向神祈求禱告,最終神興起摩西帶領他們出了埃及,往迦南美地去。我們若能在臨到的事上能常常向神禱告,不灰心、不消極,就能得到聖靈的開啟光照,看見神的全能作為了。

以上幾條禱告的實行路途,我們若能夠天天操練實行,我們的禱告就能蒙主稱許!

楊陽

推薦閱讀

從亞伯拉罕獻以撒的故事中,收穫對神四方面的認識... 相關經文: 「神又對亞伯拉罕說:『你的妻子撒萊,不可再叫撒萊,她的名要叫撒拉。我必賜福給她,也要使你從她得一個兒子。我要賜福給她,她也要作多國之母;必有百姓的君王從她而出。』亞伯拉罕就俯伏在地喜笑,心裡說:『一百歲的人還能得孩子嗎?撒拉已經九十歲了,還能生養嗎?』」(創17:15-17) ...
心安靜在神面前,不可缺少的三件事 作為一名基督徒,把心安靜在神面前,這是最基本的一條實行。我們只有把心安靜在神面前,才是活在神面前,神才有機會在我們身上作工,臨到各種人事物我們才能明白該怎麼實行才合神的心意,與神的關係才會越來越親近。可在現實生活中,我們的心卻常常受到身邊人事物的攪擾,很難安靜在神面前,導致沒有機會獲得聖靈的作工,似...
基督徒該怎麼禱告才合主的心意呢? 作為基督徒我們都清楚,禱告是我們生活中必不可少的,但是我們到底為什麼要禱告?什麼樣的禱告才合主的心意呢?對這些細節問題我們都說不清楚,我們平時都按自己想像的,想怎麼禱告就怎麼禱告,很少有人尋求禱告這方面真理,也不知道自己的禱告合不合主的心意。感謝主!通過查考聖經和一些屬靈書籍,看了不少關於禱告這方面...
與神保持正常關係,你需要做到這三點... 我們可能都有過這樣的經歷:一段時間我們感覺靈裡的光景很好,跟神的關係特別近,不管是禱讀神的話,還是聚會、侍奉都挺積極,對神也有信心。但是這樣的情形維持不了多久,不知不覺就遠離神了,禱告摸不著神,對神的話也不渴慕,活在消極軟弱的情形中,感覺不到主的同在。可是一段時間後,這種不正常的情形不知不覺又扭轉過...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

19 + 11 =