基督徒靈修-如何認識基督就是真理、道路、生命(2)

現在我們對基督就是真理、道路、生命可以說完全看清楚了,這一點絲毫沒有疑惑了。但是因著我們對基督的實質認識得還浮淺,所以,對於基督,到底因為什麼我們看見他是真理、是道路、是生命,他是真理我們有什麼認識,他是道路、是生命我們怎麼認識,可能我們具體還看得不太清楚,下面我們就細節地交通一下。基督能發表神的所有所是,能把神經營計劃的奧祕完全揭示出來,這是因為他有神的實質。基督有神的實質該怎麼認識?基督為什麼有神的實質呢?基督就是神的化身,神的靈實化在肉身裡了,他就成了神的化身。神的靈實化在肉身裡和降在肉身上和作工在肉身上完全不同。我們回想耶穌剛降生在馬槽裡的時候,就有人受聖靈感動稱他為基督。從這件事我們就看見,是道成肉身,他生下來就有神性的實質,不管他長到多大,他從生下來就是基督,因為神的靈實化在肉身裡了,從生下來他就是基督,從生下來他就是主,生下來他就是神的化身。所以,我們看見耶穌在十二歲的時候,人性還沒有成熟的時候,他就能以天上父的事為事,這是生下來就具備的神性功能。所以,基督他能發表神的話,能發表神的所有所是,這就是很自然的事了,因為他裡面有神的靈,是神的靈實化在肉身裡了。這就是基督的實質與敗壞人類的實質的最大區別。

神的實質我們應該怎麼認識呢?神的實質我們該從哪方面去認識?我們應該先從他的話中、從他的發表中看是不是神的所是,是不是神的話語。能發表神的所是的,能發表神話語的,他就有神的實質;發表不了神的所是,發表不了神的話語的,那就沒有神的實質。我們敗壞人類無論怎麼追求真理,就是明白真理了,也發表不了神的所是,也發表不了真理,這是事實。為什麼基督就能很自然地發表神的所是、發表神的聲音?這足以證明基督的實質就是神的實質,一點兒不差。我們在經歷基督的作工中,越來越感覺神的話就是真理,越經歷神的話、越交通神的話,越感覺神的話深不可測,後來我們在神的話面前都低頭了,都啞口了,感覺神的話深不可測,這可不是人能說出來的話,這樣,我們就感覺神的話是任何敗壞人類沒法發表出來的。是人就不能發表神的話,是神他就能發表神的話,這是因為什麼?這是因為基督的實質是神性的實質,是神的實質,一點兒不差!對這一點我們有點兒認識了吧。現在我們會不會分辨神的話與人的話的區別呀?多數人都能分辨一點兒了,等你能完全分辨的時候,那你就真正明白真理了,現在能分辨一點兒,就證明我們已經明白點兒真理了,有點兒分辨能力了。

那我們從神的話中、從神的審判刑罰中能不能發現神的實質是良善的、是慈愛的?從哪方面能看見?我們得認識神作工的目的,認識神作工要達到的果效,認識神在作工中為拯救人類所受盡的痛苦、所付出的代價,從這些方面就可以看見神的實質是良善的、是慈愛的。我們都看見,在我們軟弱的時候神的心為我們憂傷,為我們的軟弱,為我們老悖逆神,神的心是憂傷的,尤其是人軟弱到一個地步能背叛神、能埋怨神的時候,神的心更痛苦,所以我們看見神的實質是良善的,他對待敗壞人類如同對自己的骨肉一樣,這證明神的實質是良善的、慈愛的。還有很多地方可以看見神的良善、慈愛,我們發現在神嚴厲的話語之中隱藏著神的良苦用心,當神審判刑罰我們的時候我們的心是痛苦的,但是神的心更痛苦,他擔心我們因著軟弱、因著誤會背叛神、遠離神,所以,他的靈又及時地安慰人、感動人。神一方面用嚴厲的話語審判人、刑罰人,同時又特別溫柔地來服事人、安慰人,基督的話裡有嚴厲的話語,也有安慰人的話語,也有祝福的話語,還有給人應許的話語,這都能顯明神拯救人的良苦用心。如果人看見基督嚴厲的話語之後就消極了,認為神光有公義、威嚴、烈怒,沒有一點兒慈愛,沒有一點兒憐憫,這不是誤會神了嗎?這是天大的誤會呀!證明人不理解神的良苦用心。咱們舉個簡單的例子:我們的父母對我們也時常管教,也有說嚴厲話語的時候,也有打的時候,那是因為什麼?因為人不懂事,不聽話。但是當父母打孩子的時候,父母是什麼心情啊?他裡面對孩子不是真實的恨哪,打完之後他心裡還難受,過後趕緊安慰孩子。神對敗壞人類那也是如同愛自己的骨肉一樣啊。所以,我們如果能從神的作工中體會到神的良苦用心,體會到神對人的愛,那無論神的話語怎麼嚴厲我們也沒有怨言了,反而越嚴厲越看見神是愛、神是拯救。

從神的作工中我們看見基督的實質是良善的、慈愛的,但是基督的性情又是公義的。公義體現在哪些方面呢?體現在對仇敵、對敵基督、對撒但的差役以及對那些頑固地跟隨撒但抵擋神的人、不可挽救的人,基督所表現的是威嚴、是烈怒,所以,對他的仇敵也就是對神選民的仇敵,神采取了懲罰,嚴重的採取了擊殺,那是不得已的事。因為神的性情是既說必算,既算必成,既成必到永遠,神的性情是無論作什麼工作,既開頭他就要完成。在每步神的作工中,凡是攪擾神作工的,凡是打岔、定罪、攔阻神作工的,神對這樣的人都不客氣,神在每步作工中都懲罰了一些惡人,從這方面我們就看見了神的性情是公義的,他不容忍任何仇敵來打岔他的經營、來攪擾他的工作。這是我們經歷神的作工對神的實質、對神的性情的一些認識。神是公義的神,公義到底是根據什麼產生的?是根據神的實質、根據神的性情產生的。神的實質是真理,真理你們說是不是公義的?真理本身就是公義的。神是真理,是真理他肯定就是公義的,因為真理本身就是公義。有真理才有公義,沒有真理就沒有公義,因為神就是真理,所以神的性情也是公義的。如果人得著了真理,具備了一些真理,那人的性情也有公義成分,對人也能公平合理了。神的性情是公義的,這是因為神的實質就是真理決定的。有真理才會有公義,沒有真理就沒有公義,這一點兒不假。

推薦閱讀

基督徒日記-如何分辨真假基督,迎接主的再來?... 2017年6月8日 星期四 陰 今天聚會時,牧師對我們說:「末世已到,主再來的預言基本都已應驗,四血月也已經出現,大災難馬上來臨,我們一定要儆醒等候主。主耶穌告誡我們說:『那時,若有人對你們說「基督在這裡」,或說「基督在那裡」,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行...
注重聽神的聲音,對我們迎接主的再來太关键了... 有一篇文章叫《檢查蛤蜊》,講述的是主人公很喜歡吃蛤蜊,一天,他的媽媽買回了一大袋蛤蜊,他為了能吃上美味的蛤蜊,於是他拿出一個蛤蜊作為標準,然後把其他蛤蜊一個個拿來敲,跟這個蛤蜊相對比。結果,他把蛤蜊全敲了一遍也沒有發現一個好蛤蜊。他告訴了媽媽,他媽媽聽後覺得不太可能,去看時才知道,不是蛤蜊都是壞的,...
聖經揭秘- 主耶穌再來作工會有人知道嗎?... 在一次查經會上,我把自己一直困惑不解的問題說了出來:「弟兄姊妹,馬太福音24章36節中主耶穌說:『但那日子、那時辰沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。』從這節經文中可以看到,主回來的時候沒有人知道,現在為什麼有很多人都在見證主已經回來了呢?這是怎麼回事呀?」弟兄姊妹聽了我的一番...
主再來時,我們真的會霎時改變形象被提進天國嗎?... 王黎雯婚姻失敗後,主的救恩臨到了她,她找到了心靈的依靠。她看到經上說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(羅10:9-10)「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

three × five =