基督徒靈修-禱告與敬拜神的關係

敬拜神該具備的三要素

現在我們對什麼是敬拜已經有點兒了解了,但對禱告與敬拜到底有什麼區別可能還不太清楚。外表上看都是在禱告,為什麼有的禱告就是敬拜神,有的禱告就不屬於敬拜神,到底該怎麼區分?這裡面有一個禱告的層次問題,有一個禱告的境界問題。這個層次、境界怎麼來分辨呢?首先要看禱告裡對神有沒有認識,還要看禱告裡對神有沒有順服,最後還要看禱告裡對神有沒有真實的讚美、感謝,如果具備這三方面的成分,也就是三要素,這樣的禱告就有敬拜的性質了。如果人的禱告裡不具備這三個成分,沒有這三要素,那這樣的禱告就不是敬拜神,就屬於一般性質的禱告、一般意義的禱告。

怎麼才能達到對神有真實的敬拜?

敬拜神這是最榮耀的事,受造之物能敬拜神這是天經地義的事,如果受造之物能敬拜神,這也是神得榮耀而人蒙神祝福的事。基督徒也就是所有信神的人如果能達到對神有真實的敬拜,那可以說這個人才是最真實的事奉神,如果人事奉神能達到常常真實敬拜神,那這個人的事奉就是最高的事奉、最合神心意的事奉。敬拜神為什麼是最高的事奉呢?首先我們得明白,神是最榮耀的,他需要受造之物對他的敬拜,這是造物主得安息的象徵。那怎麼才能達到對神有真實的敬拜?剛才我們說了,必須得對神的榮耀有認識,對神的所有所是有認識,對神的權柄、對神的性情、對神的國度都得有認識。當人對神真有認識的時候,人再禱告神就不一樣了,再禱告神他就有敬虔了,他就有敬畏神的心了,他就有讚美神的心了,他就能俯伏在地了,他不讚美不行,他感覺神太榮耀了,他感覺自己沒什麼該祈求的了,他看見神的榮耀了,他對神只有讚美,他覺得越讚美才能越表達自己的心情。所以,人對神越有認識,他對神的讚美越多,心裡對神越有認識,他愛神的心越多。所以,敬拜神是建立在認識神的基礎上的。只有認識神的人,他的禱告才能達到最高境界,才能達到向神歸榮耀,才能達到對神的真實的敬拜。

如何向神歸榮耀

向神歸榮耀,這個意義太深了。我們現在都知道天地萬物是神造的,那我們生活在天地之間,我們到底看見神多少榮耀啊?我們到底對神有多少認識?我們看見神的祝福了嗎?神一步一步地帶領我們,一步一步地引導我們,一步一步地供應我們,撒但怎麼苦害我們,神又怎麼拯救我們;多少次我們面臨死亡的威脅,不知不覺蒙了神的拯救,化險為夷,多少次面臨死亡的危險我們都逃過了,到底是誰的手在拯救我們?我們看不見,當我們臨到患難的時候,當我們受到挫折的時候,我們還能埋怨神,甚至埋怨神不公平,還能遠離神,還能否認神。你們說人處在這樣愚昧無知、悖逆抵擋神的情形裡,能對神發出真實讚美嗎?能向神歸榮耀嗎?人都不知道神該得的榮耀是什麼,人也看不見神的榮耀,人若看見神的榮耀還能埋怨神嗎?還能遠離神嗎?還能否認神嗎?所以我們都是瞎眼無知、愚昧加悖逆、一無是處。這樣一個受造之物怎麼能榮耀神呢?怎麼能讓神安心、讓神得享受啊?所以,我們追求真理不是僅僅為了達到我們個人的要求——蒙拯救,脫離災難、不死,更主要的是達到受造之物能滿足造物的主。只有我們活出真正的人生了,我們受造的人類能敬拜造物的主了,這樣才能使神滿足,才能使神得著榮耀。

神太榮耀了,神那麼尊貴,權柄那麼大,作為人都測不透,他掌管宇宙萬有,創造萬物,主宰萬有,這麼全能的神,穿上一個最普通的肉身卑微隱藏在人間,受盡天大屈辱,我們理解嗎?有一點兒真實理解嗎?我們看見神所穿的肉身不夠高大、不合人想像,還能起觀念,還能論斷神,這是什麼表現哪?這是什麼性情啊?你不感覺那麼尊貴、榮耀的神,越穿普通的肉身,這意義不越大嗎?這意義是啥呀?代表什麼呀?你認識不到嗎?難道這就不值得人認識認識嗎?不值得人揣摩揣摩?所以對神的榮耀你看不見,你的禱告怎麼能變成敬拜呢?對神的榮耀是什麼,對神到底是一位什麼樣的神,人想過嗎?有的人也想過,但想像不出來,結果人禱告神的時候態度就很平常,說的話就很稀鬆,一點兒敬虔沒有,一點兒敬畏沒有,就好像跟平常人說話一樣的態度。這是看見神榮耀的人嗎?不是,這是對神沒有認識的人,是對神絲毫沒有認識的人。如果人真能看見神的榮耀,他的禱告立刻就變了樣了。

推薦閱讀

基督徒日記——原來天國是在地上 2018年1月10日 晴 今天,天氣格外晴朗,我和兩個老姊妹步行去做禮拜,一路上我們講了很多信主進天國的事。其中一個老姊妹高興地給我們唱了一首小靈歌:「……把耶穌叫到我們家裡,又得平安又得福。這個福呀,不只是你的病得醫治了,更大的福氣是主二次回來接我們信主的人回天家享美福,這個福氣大著呢!」我...
聖經中的預言我們應該如何對待呢? 聖經記載主再來的預言有很多,每個基督徒對此都不陌生,尤其是在急切盼主重歸的我們,更想正確的了解、認識主再來的預言,以便能迎接到主的再來,實現進天國的盼望。正是這樣,怎樣對待預言就至關重要,這將直接涉及到我們是否能迎接到主的再來。 回想主耶穌來作工時,當初的以色列人也是根據舊約聖經的預言,苦苦等...
我們是否找到了永遠的生命之道呢? 每天打開電視、翻開報紙,就可以發現,近幾年來災難越來越大,台風、颶風,水災、旱災、瘟疫像編了號似的接踵而至,而且人得絕症的、出車禍的越來越多,各種各樣的天災人禍頻頻發生。面對這些突如其來的災禍,讓人提心吊膽、人心惶惶,不知自己的命運如何,更不知怎樣面對未來。有的人悲觀失望,對未來失去信心,有的人不知...
你不知道的事,原來基督徒該樣對待執政掌權的人... 清晨,太陽從地平線上徐徐升起,陽光普照在大地上,顯出一派溫馨而美麗的景象。家庭教會的講道人黎明吃完早飯,興致勃勃地來到聚會點。看見屋內已有不少人,黎明先和眾人打招呼,大家都開始安靜下來了。正當黎明準備開始講道時,一個二十多歲的小姊妹站了起來,很有禮貌地說:「黎爺爺,我有一個問題不明白,以前我問過我爸...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

8 + eight =