基督徒分享: 婆媳和睦相處的祕訣

亦可一家三口跟公公婆婆住在一起,由於兩代人的思想觀念存在很大差異,生活上總會有摩擦。大到教育子女的問題,小到生活中的吃穿住行等瑣事,亦可和婆婆之間幾乎沒有一點共同語言。

好面子的亦可在婆婆面前會儘量表現得很孝順,但是背地裡沒少跟丈夫抱怨,她埋怨丈夫沒出息,不能張羅買房搬出去住,省得在家裡受這窩囊氣。丈夫是個老實人,既不能指責父母,又不能責難妻子。亦可每次抱怨過後,看著垂頭喪氣的丈夫,心裡也很難受,她知道搬出去住雖然可以「眼不見心不煩」,但是問題還是沒有從根本上解決。婆婆畢竟是家裡人,家裡的事老人總還要過問,一家人總不能老死不相往來吧?亦可常常想,自己與公公婆婆的關係如果也能像與自己父母那樣沒有隔閡,那該有多好啊!可是想歸想,亦可知道想達到這個理想實在太難了!

後來亦可信神了,她從聖經中知道神要求人要愛人如己,對人要學會忍耐包容。亦可想:如果自己按照主的要求去做,生活是不是就會改變了呢?於是她開始嘗試著包容婆婆,在很多事上都儘量尊重婆婆的意見。可是包容一次兩次還好,時間久了,亦可覺得心裡好累,眼睜睜看著婆婆老舊的生活習慣和說話做事咄咄逼人的氣勢,她實在難以接受。尤其是婆婆每次數落她要改變她的生活習慣時,亦可不用照鏡子都能想像到自己對婆婆擠出的笑容有多麼難看,她覺得自己快要崩潰了!為什麼自己努力按照主的要求去做,還是活得這麼勞心勞力呢?她特別困惑,不知道以後的生活該怎麼過下去。

不久,亦可從一個同工那裡學來了一首詩歌《人的理智太差了》,歌詞是:「人對自己要求不高,對別人要求可高了,對他還得忍耐、包容,還得有愛護、有供應,還得面帶微笑,還得忍讓、遷就,多方面的照顧,不能有一點嚴厲的,不能有一點他看為不好的,不能有一點刺激的,人的理智太差了!……現在你們的要求太多、太過格,人的意思太多證明你站的地位不對,站的地位太高,把自己看得太尊貴,好像比神矮點兒不多,那你這人就難辦了,這正是撒但的本性。

這首歌還沒有學會唱,但是發人深省的歌詞已著實讓亦可的心平靜了很多。她開始仔細回想在對婆婆實行包容忍耐時,自己心裡的真實想法,想著想著,亦可覺得自己觸碰到了問題的根源。原來她對婆婆所謂的包容忍耐只是強壓怒火,在與婆婆存在分歧時,她從沒有發自內心地反省過自己的缺失與過錯,她覺得問題都在婆婆那裡。婆婆歲數大了,思想落後,老是用老眼光看待年青人的所作所為,跟不上形勢了,相比之下,自己年輕,頭腦靈活,視野開闊,在這個迅速發展的社會之中,汲取了很多更先進的科技、更便捷的資訊、更潮流的知識,會上網能順應潮流,懂得現代人的需求和心理,於是她從心眼裡看不上婆婆那些過了時的「老經驗」「老傳統」。她嫌棄婆婆一向都自以為是,總拿她們一代人的生活和思維來要求年青人,卻忽略了自己同樣自以為是,也想改變婆婆隨從現代人的思維,她反感婆婆總要求自己,卻沒有看到自己一直也在要求婆婆,她看不上婆婆不會採納別人的意見,事實上,她自己何嘗不是常常固執己見呢,亦可此時才意識到,作為一個基督徒,她應該比婆婆更清楚,人類都被撒但敗壞了,撒但在不同時代興起各種社會潮流和思想都把人給毒害了,人都感到自己對一些事物的看見和認識是最正確的,在撒但的敗壞下人變得越來越狂妄自大,誰也不服誰,那作為敗壞的人,自己有什麼資格嫌棄婆婆、要求婆婆呢?這不是自己太狂妄沒理智、沒人性又是什麼呢?

神來人間作工都能饒恕人的無知與悖逆,只要不是作惡多端死不悔改的撒但種類,神都會給予人最大限度的寬容憐憫,主耶穌在十字架上還說:「父啊!赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34),神能這麼憐憫人,是因為神的實質就是真理,是聖潔美善,人處處爭強好勝,對人不依不饒,是因為人被撒但敗壞太深,對自己的敗壞真相與真實身價沒有真實認識,對自己狂妄自大的本性實質也沒有真實認識。更可悲的是,雖然人信了神,也下決心憑神的話活著,卻因對神沒有真實認識,對神的作工和神的性情不認識,不知道神對人的要求是什麼,不知道神喜歡什麼樣的人,厭憎恨惡什麼樣的人。所以人在實行神的話時就只能守住神話語的字句表皮,而不是活在神面前,存著順服神敬畏神的心來實行神的話,即使包容忍耐也是做在人面前,是給人看的,這樣的實行充其量也就是個外表的好行為,不代表人骨子裡面的狂妄本性變化了,主耶穌說:「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(太23:12),所以只有謙卑的人才能真正學會從神的話裡認識自己、放下自己,只有真正看清自己敗壞本性的人,才會順服在神的面前追求實行真理,活出正常人性,從而獲得神的稱許。

推薦閱讀

【小故事大道理】左右手的對話 人人都有左手和右手,一弱一強,互幫互助,相得益彰。可是,一天,右手不知受了誰的影響,突然間懂得了「地位」的概念,於是,它挑釁似的對左手說:「小左,怎麼樣?我的力氣比你強、我的拳頭比你硬朗,我要比你靈活的多,主要的活兒主人都會交給我,你我雖然生在主人左右,但我才是真正挑大梁!你生來就弱我三分,咱們承擔...
小故事大啟發|把配搭當幫手 一群螃蟹在沙灘上行走,一隻覓食的海鳥飛身而下。在一隻小螃蟹即將成為海鳥口中食物的那一秒,所有的螃蟹都團結排列在一起,舉起它們的大鉗子對準海鳥,結果可想而知,螃蟹沒有受到絲毫傷害,海鳥卻被螃蟹的大鉗子夾落了毛,慘敗而終。 一群企鵝站在冰塊上,當一條鯊魚游來準備把企鵝當美食美餐一頓的時候,聰明的小...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

four × one =