什麼是聰明童女?

經文:馬太福音二十五章1-10節

1 那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。

2 其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。

3 愚拙的拿著燈,卻不預備油;

4 聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。

5 新郎遲延的時候,她們都打盹,睡著了。

6 半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』

7 那些童女就都起來收拾燈。

8 愚拙的對聰明的說:『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』

9 聰明的回答說:『恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買吧。』

10 她們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。

我從經文中看到,關於什麼樣的人能進天國,主耶穌給我們打了「五個聰明童女,五個愚拙女」的比喻,主說能預備油的是聰明童女,被主帶回他的國中,不預備油的是愚拙童女,就會被主撇棄,是何等的可憐。

 

反思自己是否是聰明童女

回想信主這幾年,牧師長老常常講,要想成為聰明童女,就要熱心追求,常常參加讀經會,聽牧師長老講解聖經,殷勤禱告,為主花費作工……我一直按著牧師長老講的去追求;甚至臨到病痛或不順心的事時,我都盡力克制自己不隨從肉體,不埋怨主;當鄰居看不起或貶低我時,我就向主禱告,求主賜給我包容、忍耐的心,不去記恨他們,有時還為他們禱告。我認為這樣做就是聰明的童女,就是在為自己預備油,等主來時就能被提進天國。可幾年過去了,眼看各種大災難陸續降下,聖經中主再來的預言都基本應驗,可到現在我也沒有迎接到主。我感到很困惑,按現在的跡象看,主應該回來了,但是主怎麼沒有提接我到天國呢?這是怎麼回事?難道我這樣預備油不合主的心意?

 

明白聰明童女是指什麼說的

藉著一段時間的尋求,一天我無意中在一本書上看到這樣一段話:「五個聰明的童女是指人數,五個愚拙的童女是代表一類人,但在這兩者當中並不指眾長子,都是代表受造之物說的,之所以說,在末世讓他們預備油就是這個緣故(受造之物本不具備我的素質,要想做聰明的必須得預備油,所以需要裝備話語)。五個聰明的童女是代表我造的人當中的作為眾子、子民的這一類人,『童女』是因為他們雖然生在世上,但仍然被我得著,也可說成是聖潔的了,所以用『童女』。」(摘自基督起初的發表與見證)看到這些話我想到聖經上說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約10:27)「羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨他。」(啟14:4)

反覆揣摩著這些話,明白了原來聖經裡主耶穌預言他再來的時候,有兩種人,一種就如聰明童女,一種就如愚拙童女。誰是聰明童女,誰是愚拙童女,就用是否能聽出神再來的發聲說話來檢驗。凡是聽見神發聲說話就能聽出是「新郎」的聲音,因此能接受、順服基督,跟上神的新作工的,這就是聰明童女的表現。聰明童女注重聽神的話,能從神的話中聽出神的聲音。凡是聽不見神聲音的,或者聽見了神的聲音卻聽不出是「新郎」的聲音,因此就否認、拒絕基督的,這些都是愚拙童女。愚拙童女只知道在外面做,卻不注重聽神的聲音,對神的話沒有認識,所以始終按自己的觀念想像信神,以至被撇棄淘汰。

 

聰明童女的表現

這時我才恍然大悟,原來牧師長老告訴我們的,追求做聰明童女的實行法完全不合主的心意。只注重勞苦作工、為主花費,注重明白聖經字句,而不注重聽主的聲音,這並不是聰明童女,而是愚拙童女。回想兩千年前那些抵擋定罪主耶穌的法利賽人,他們都精通聖經律法,明白很多聖經道理,也勞苦作工,但是卻不注重實行經歷神的話,絲毫不認識神,當主耶穌來說話作工時,他們不注重尋求考察主的作工,不注重聽神的聲音,反而憑著自己的觀念想像來定規主耶穌的作工,甚至把主耶穌釘在了十字架上,最終遭到神的懲罰。

相反,當主耶穌說話作工時,凡是注重聽神的聲音,能從神的說話中聽出是神的發聲的,就迎接到了主,得到了神的救恩。就如撒瑪利亞婦人聽到主耶穌說出了她內心的祕密,她意識到能說出她心中隱情的只有神,便驚奇地向人們喊道:「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」(約4:29)她從主耶穌的話裡認出了主耶穌就是那要來的彌賽亞。還有在海邊打魚的彼得,他在與主耶穌相處期間,他看到主耶穌說的話人說不出來,主作的工人也做不出來,彼得從主說的話,作的工作中看到主耶穌有神的實質,即「有永生之道」,因而認出主耶穌就是基督,是永生神的兒子。其他那些跟隨主耶穌的門徒和百姓,他們都是從主耶穌的說話中,聽明白了這些話是人說不出來的,主耶穌講的道是真理、道路、生命,這聲音是從神來的,他們聽見了神的聲音就接受、跟隨了主耶穌,這些人才是聰明的童女。  感謝主開啟我得到這些新亮光,現在我知道了要想做聰明童女,最主要就是要留心聽神的聲音,一旦聽到有人喊新郎來了,就要趕緊尋求、考察,聽聽是不是神的發聲說話,是不是神的顯現,只有這樣才能迎接到主的再來。想必現在大家都已經知道了怎樣才能成為聰明童女了吧!你是聰明童女,相信必能迎接到主的再來!

王小紅

推薦閱讀

基督徒日記-如何分辨真假基督,迎接主的再來?... 2017年6月8日 星期四 陰 今天聚會時,牧師對我們說:「末世已到,主再來的預言基本都已應驗,四血月也已經出現,大災難馬上來臨,我們一定要儆醒等候主。主耶穌告誡我們說:『那時,若有人對你們說「基督在這裡」,或說「基督在那裡」,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行...
注重聽神的聲音,對我們迎接主的再來太关键了... 有一篇文章叫《檢查蛤蜊》,講述的是主人公很喜歡吃蛤蜊,一天,他的媽媽買回了一大袋蛤蜊,他為了能吃上美味的蛤蜊,於是他拿出一個蛤蜊作為標準,然後把其他蛤蜊一個個拿來敲,跟這個蛤蜊相對比。結果,他把蛤蜊全敲了一遍也沒有發現一個好蛤蜊。他告訴了媽媽,他媽媽聽後覺得不太可能,去看時才知道,不是蛤蜊都是壞的,...
耶穌再來的預言已應驗,為何還沒迎接到主?... 近日,在Facebook上看到有信徒發帖問:「現在已是末世,主回來的預言基本都應驗了,可是,我們怎麼還沒有迎接到主呢,是不是我們等待的方式出現了問題啊?」這個問題也是多數弟兄姊妹都困惑的。針對這個問題我有點淺顯的認識,在這裡和大家一起分享。 主耶穌曾告訴我們:「我若去為你們預備了地方,就必再來...
主再來時,我們真的會霎時改變形象被提進天國嗎?... 王黎雯婚姻失敗後,主的救恩臨到了她,她找到了心靈的依靠。她看到經上說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(羅10:9-10)「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

15 − nine =