什麼叫福音?

 

福音」就是「好消息」。以賽亞書61章1節中說道:「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或作:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢……」

說起福音,就想到哥林多後書1章10節:「他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。」從經文中我們看到神的三個救恩才能救我們脫離死亡。舊約聖經記載了自從亞當、夏娃吃了善惡樹上的果子被撒但敗壞之後,我們人類就面臨死亡。於是神開始了拯救我們人類的工作,第一次救恩就是耶和華神帶來的。當時的以色列人只懂得吃穿住行,並不懂得生活的常識,也不知道耶和華是一位怎樣的神,該怎樣敬拜神。如果神不帶領,那整個人類將因著不敬拜神而敬拜偶像,不懂得正常人性的生活而活在淫亂敗壞中,成為撒但踐踏之地遭到神的懲罰歸於烏有。因此神使用摩西帶領以色列人出埃及之後,便藉著摩西頒布了律法、誡命,正式帶領當時的人類在地上生活,嚴格遵守律法,學會敬拜神,尊神為大。如果神不頒布律法、誡命,當時的人根本不懂生活。因著律法、誡命的約束,他們知道了遵守耶和華的律法就有神的祝福伴隨,誰若觸犯律法就會被石頭砸死或被天火燒死。所以,律法下的以色列人都恪守律法,尊耶和華的名為聖,得到了耶和華神的祝福。以色列人也把耶和華神的福音傳於以色列以外的各邦各派,那些接受福音的人就得到耶和華神的祝福,而那些沒有接受福音的就不能得到耶和華神的祝福。

到了律法時代末期,人類越來越敗壞,已經到了無法守住律法,面臨著因觸犯律法隨時被處死的危險。神愛我們人類,不忍心看著我們活在撒但的權下,因觸犯律法被處死,所以道成肉身來在地上作工拯救我們,帶來了和平的福音也傳講了天國的福音。马太福音4章17节记载:「從那時候,耶穌就傳起道來,說:『天國近了,你們應當悔改!』」

神為救贖我們被釘在十字架上作了整個人類的贖罪祭,最終把我們從撒但手裡救贖出來,從此敗壞人類因著接受主耶穌基督為救主而罪得赦免,這就是和平的福音。如以弗所書2章16-17節:「既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。」凡是接受主耶穌所帶來的和平福音的人,罪都得到赦免,而且只要呼求「主耶穌」的名,還能得到豐富的恩典,如瞎子能看見、癱子能行走等;而那些拒不接受主耶稣福音的人,罪永遠不能得到赦免,也不能得到主耶穌賜給的豐富恩典。現在主耶穌的福音早已傳遍了地極,很多的人都得到了和平的福音,也聽到主耶穌傳講的天國的福音。

雖然我們被主耶穌救贖回來罪得到了赦免,但裡面的罪性依然存在,還能常常犯罪,並沒有被神完全得著。我們敗壞人類只是得著罪得赦免的救恩,沒有達到聖潔,還不能進入神的國。希伯來書9章28節說:「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」啟示錄14章6節說:「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。」從中看到,被耶穌救贖回來的人還需要得到從神來的永遠的福音,也就是天國的福音,第三個救恩才能使我們徹底脫離犯罪的本性,被神帶進天國,得到永生。由此可見,能得著末世永遠的福音,這對我們每位真心信主,盼望主重歸的弟兄姊妹都至關重要。那當有人給我們傳福音的時候,我們一定要慎重對待,多多尋求考察,不要盲目下斷案,免得錯失最後永遠的福音,一失足將成千古恨!

宋佳音

推薦閱讀

福音,繼續在傳揚! 什麼是「福音」? 「福音」Gospel是一個古老的英文詞,其意義是「好消息」。所以「福音」這個詞,如果直譯的話,就是「好消息」的意思。 「福音」從哪來? 「福音」來自神,這是肯定的!自從我們人類的祖先亞當、夏娃經蛇(撒但)引誘犯罪後,神就開始了拯救人類的經營工作。神針對我們人類的需...
對「三位一體」的神你是怎樣認識的?... 很多主內的弟兄姊妹雖然口裡承認神只有一位,是獨一無二的,但祈禱的卻是三位一體的神,也就是聖父、聖子、聖靈三個位格的神。在人的想像中,聖父就是天上頭戴金冠冕、身穿潔白衣、高大威武的耶和華上帝;聖子就是主耶穌,能為人釘十字架,作人的贖罪祭;聖靈能感動人的心、參透萬事,能開啟人、引導人,也就是位格不同各有...
主耶穌復活後為什麼向人顯現四十天?... 使徒行傳一章三節說:「他受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」每當讀到這節經文,有不少虔誠的基督徒都會心生疑問:主耶穌復活後為什麼又向人顯現四十天之久?這樣顯現的真正意義又是什麼呢?感謝主的引導,今天我想分享一點自己的看見認識。 我們都知道,主耶穌...
【聖經研讀】勞苦作工就能進天國嗎?... 相信每個真心信主的弟兄姊妹,都盼望主耶穌早日來接自己進天國。有些弟兄姊妹認為勞苦作工,牧養教會信徒,甚至捨棄了家庭,婚姻,把一切都獻給了主,堅信主再來時自己肯定被主接進天國。 其實這個想法是錯誤的,我們的撇棄、花費、勞苦作工不代表得潔淨,因為我們還有狂妄自大、自高自是等撒但性情,還能抵擋神。 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

8 + three =