達到亞伯拉罕的這三條標準,你才是順服神的人

經文:創世記22章2-3節、9-10節

2你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。

3亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。

9他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。

10亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。

亞伯拉罕獻以撒,這是大家都非常熟悉的一個聖經故事。當亞伯拉罕一百歲,他的妻子撒拉九十歲的時候,神應許給他一個兒子,在亞伯拉罕來看,這是一個不可能生育的年齡,這看起來是不可能的事,但這事隨著神的話一出口就成就了。當以撒長到十幾歲的時候,神讓亞伯拉罕把以撒當作燔祭獻上,這個時候亞伯拉罕就按神的吩咐去做了,亞伯拉罕因此而得到了神極大的祝福。從亞伯拉罕獻以撒這個故事,我們來看看亞伯拉罕身上有哪些閃光點。

一、亞伯拉罕單純誠實

從經文中我們看到,神對亞伯拉罕說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」(創22:2)這個事在我們來看太不合觀念了,太讓我們理解不了。因為在我們人認為不可能生育的年齡,神賜給他一個兒子,兒子長大之後又讓亞伯拉罕獻出去,神作得太不可思議了!神的心意是什麼呢?神為什麼要這樣做?如果這事臨到我們身上,我們可能會對神滿了猜忌、誤解、埋怨,甚至謾罵。但此時的亞伯拉罕是什麼表現呢?他備上驢,帶上以撒,往神指示的地方去,到了那裡,把以撒綁好放在祭壇上,並舉刀準備要殺以撒。這一系列的動作是多麼令人震驚,但亞伯拉罕做到了。從這裡我們看到了亞伯拉罕人性真好,很單純、很誠實。他在那個時候沒有聖經讀,對神的心意也沒有更多的認識,但他卻能忍痛割愛,沒有怨言、沒有講理、沒有抵觸、更沒有對抗,而是簡單地聽話、順服,按神的吩咐去做了,亞伯拉罕的人性是我們所不能及的。

二、亞伯拉罕對神真實的信

試煉最能檢驗我們人的信心。因為在我們的觀念中,神應該是賜人恩典、祝福的神,不應該是剝奪人的神。如舊約時代,耶和華神賜給人嗎哪,讓人在曠野裡不耕不種度過了四十年;新約時代主耶穌五餅二魚餵飽五千人,給人醫病趕鬼,讓死人復活等。但神作事奇妙難測,並不按人的觀念作。神既祝福人也剝奪人,背後都有神的心意在其中,但我們看不透事。當試煉臨到我們的時候,我們表現出來的是驚慌失措、誤解埋怨,甚至離神而去,對神沒有信了。但我們看到當試煉臨到亞伯拉罕的時候,神要求他將心愛的獨生子以撒獻為燔祭,他並沒有質疑神為什麼要這樣作,更沒有從此不信神了,而是以他的實際行動告訴我們,他對神的信是真實的,不會因為得福或者受禍而改變他對神的信。因此,我們稱他為信心之父,這是當之無愧的!

三、亞伯拉罕對神無條件的順服

神是造物的主,我們是受造之物,受造之物理應順服造物主的擺佈安排。所以神會用很多試煉、不合我們觀念的事來檢驗我們的順服。當神的試煉臨到我們的時候,很多是我們難以理解,也是無法接受的。而亞伯拉罕卻對神有真實的順服。神對亞伯拉罕的要求是將以撒獻上為祭,亞伯拉罕就按著神的這個吩咐去做——舉刀殺以撒。當他做出這個驚人的動作時,神看到了他的真心,他無條件的順服,這個結果是神滿意的,是神所要的。神並沒有打算要以撒的命,所以神及時藉著天使制止了亞伯拉罕的行為。亞伯拉罕當時並不知道神的心意是什麼,也不知道這只是個試煉,但在他的身上卻表現出對神無條件的順服,這是難能可貴的。

很多時候我們會認為自己為神撇棄了很多、花費了很多,但神對我們的試煉還是不斷,檢驗不斷,這說明我們對神並沒有真心,更沒有無條件的順服,沒有像亞伯拉罕拿刀殺兒子獻上為祭這樣的真心與順服,所以神在我們身上的試煉不斷。亞伯拉罕對神的順服是我們當效法的。

亞伯拉罕身上有這麼多的閃光點,所以他得到了神極大的賜福。神讓亞伯拉罕來擔當神經營計劃的領頭人物,從亞伯拉罕後裔的身上實現神拯救人類的經營計劃,這意味著亞伯拉罕得的福不是暫時的,而是持續的,子孫千代萬代都能得著神的祝福。如果我們具備了亞伯拉罕單純誠實的人性,也具備了亞伯拉罕對神的信心與順服,按神的吩咐去做,那我們也一定能得到神賜福的,所需要的一切神也會加給我們的。如主耶穌說:「你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:32-33)

美國 尋光

推薦閱讀

【基督徒學習】具備哪幾方面才是真實跟隨神的人?... 以往我認為常常聚會、讀經,為主作工,再有好的行為,能幫助孤寡老人,救濟窮人,就是真實的跟隨神;或者明白一些道理,平時聚會再講一些自己的小見證,就是真實的跟隨神……可我看到有很多人雖然聚會、讀經,但生活中遇到難處或者生活拮据時,就沒有信心了,遇到試煉就不信了;有的人呢,有牧師講道供應的時候能有點勁,但...
基督徒靈修-真實順服神包括的幾種形式... 真實的順服神包括以下幾種形式。第一,平常實行真理的順服。平常實行真理就是臨到什麼事了知道該怎麼實行真理,這是順服神最一般的表現、最起碼的表現。平時得能實行真理,需要做誠實人的時候就做誠實人,需要人盡忠心的時候就盡忠心,需要人讀神話的時候就得讀神話,需要人盡本分滿足神的時候就得盡本分,需要人站住見證的...
基督徒靈修-試煉臨到尋求禱告神才能站住見證... 無論什麼樣的試煉臨到,你記住嘍,有這麼三條最關鍵:第一,任何災難、試煉臨到都是神許可的,你應該順服,這是絕對的,你別考慮這個災難臨到有沒有道理,人的道理、觀念行不通,你老用人的觀念來琢磨這個事,那你琢磨不通,這是神許可的,都有神的美意,你應該順服,什麼話都不要說,你先得有順服,別忙於表態,先順服,這...
從亞伯拉罕獻以撒的故事中,收穫對神四方面的認識... 相關經文: 「神又對亞伯拉罕說:『你的妻子撒萊,不可再叫撒萊,她的名要叫撒拉。我必賜福給她,也要使你從她得一個兒子。我要賜福給她,她也要作多國之母;必有百姓的君王從她而出。』亞伯拉罕就俯伏在地喜笑,心裡說:『一百歲的人還能得孩子嗎?撒拉已經九十歲了,還能生養嗎?』」(創17:15-17) ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

seven + 11 =