主耶穌為什麼在安息日作工?

耶和華神要求人守安息日

舊約聖經記載耶和華神頒布了律法和誡命讓人遵守,守安息日就是其中一項,第四條誡命說:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華──你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」(出20:8-11)耶和華神把他創造萬物的第七日定為安息日,在這一日,大家都當停下手中的一切活計來敬拜神,為神獻祭,鼓樂彈琴讚美神。安息日不能隨便出門,任何工作都不能做,如果百姓不守安息日就會被別人用石頭砸死,如果祭司守不住安息日,就會被耶和華神降下的天火燒死。從此看到守安息日是人該嚴格遵守的。

主耶穌在安息日作工

我們看到耶和華神要求人守安息日,而新約四福音都記載主耶穌來作工時不守安息日了,如馬太福音十二章一節記著:「那時,耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。」路加福音十四章一至五節也說:「安息日,耶穌到一個法利賽人的首領家裡去吃飯,他們就窺探他。在他面前有一個患水臌的人。耶穌對律法師和法利賽人說:『安息日治病,可以不可以?』他們卻不言語。耶穌就治好那人,叫他走了;便對他們說:『你們中間誰有驢或有牛,在安息日掉在井裡,不立時拉牠上來呢?』」從以上兩節經文看到主耶穌來作工就不守安息日了,他在安息日給病人治病,在安息日主帶著門徒經過麥地時,他的門徒掐麥穗吃,主耶穌也未指責。從此看到主耶穌為律法下的以色列民開闢了一條新路。

主耶穌為什麼要在安息日作工?主的心意是什麼呢?

主耶穌說:「因為人子是安息日的主。」(太12:8)主耶穌在安息日作工,就是為了讓當時的人知道神是安息日的主,一切都是神說了算。神可以在聖殿內作工,也可以在聖殿外作工;神可以頒布律法,也可以廢棄律法;神可以藉先知傳達他的話,也可以道成肉身成為人子親自救贖人類;神可以先在以色列作工,然後把救贖的福音傳遍宇宙地極……在神那裡沒有任何的規條和禁忌,神什麼時候作工、怎麼作工,在哪裡作,都是活的,神想怎麼作就怎麼作。

主耶穌在安息日作工就是要讓大家知道主帶來了新工作,並要帶領他们從律法的束縛捆綁下走出來,不再守律例、規條,也不再去聖殿裡敬拜神,而是隨時隨地用心靈和誠實敬拜神,並享受主耶穌賜給的豐豐富富的恩典。從主耶穌的話和作工我們就能看到,神的道是活的,不是死的,不是一成不變的。神是常新不舊的神,滿有能力和權柄,他的工作不受任何人事物的轄制,任何的敵對勢力也阻攔不了。不管羅馬政府和整個猶太教怎麼逼迫、定罪、攪擾,主耶穌救贖的福音還是傳遍了世界各國。看了這節經文,你是怎麼認識的呢?

推薦閱讀

【小故事大道理】放下觀念,你會得到意外的收穫... 藍藍的天空中點綴著幾朵悠悠的白雲,鳥兒不時地從天空中劃過一道道優美的弧線。惠子與迎新漫步來到公園,躺在綠茵茵的草地上,呼吸著清新的空氣,高興地聊著往事…… 突然,迎新側過身對惠子說:「惠子,以往你最愛講故事了,傳福音的時候給人講那些比喻的故事效果也特別好,我還是你的『忠實粉絲』呢!今天,你再給...
三而一的神是否存在? 「三一神」的由來 兩千年來,整個宗教界都認為神是三位一體的神,因為經上記載:「那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約旦河裡受了約翰的洗。他從水裡一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。又有聲音從天上來,說:『你是我的愛子,我喜悅你。』」(可1:9-11)「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有...
虔誠事奉耶和華的法利賽人為什麼抵擋主耶穌... 我出生在一個基督教家庭,16歲開始服事主,在教會裡帶唱,25歲從神學院畢業後,就正式踏上了事奉主的道路。我覺得能夠一生事奉主是件最光榮、最有意義的事,也很羨慕那些曾經奉差遣的人,尤其是看到保羅說: 「若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:『報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。』」(羅10:15 ...
主耶穌再來提接信徒,是靈體方式來還是肉身方式來?... 如今已到末世,相信各宗各派的弟兄姊妹都在關注著主耶穌的再來。因主曾應許我們:「我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。」(約14:2-3)為此,我們都在急切盼望著主再來能提接自己進天國。但對於主再來的方式,各教派之間的領受都不一樣,主要分...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

thirteen − 4 =