主耶穌復活後為什麼向人顯現四十天?

使徒行傳一章三節說:「他受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」每當讀到這節經文,有不少虔誠的基督徒都會心生疑問:主耶穌復活後為什麼又向人顯現四十天之久?這樣顯現的真正意義又是什麼呢?感謝主的引導,今天我想分享一點自己的看見認識。

我們都知道,主耶穌在客西馬尼園禱告,但幾次看見門徒都睡著了,當時主的心是如何呢?經上這樣說:「來到門徒那裡,見他們睡著了,就對彼得說:怎麼樣?你們不能同我儆醒片時嗎?總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(太26:40-41)從主的說話裡看到主的心甚是憂傷著急,對門徒也滿了擔諒掛念,自己馬上就要被交到惡人手中,門徒的光景會如何?主耶穌對人最了解,知道人裡面的信心太小,對於主釘十字架一事恐怕會有更多的人軟弱消沉,不能跟隨主。所以當主耶穌釘十字架復活之後即向門徒顯現,讓門徒看到主真的復活了,一起同桌用餐,講經談心,給跟隨主的人們提出更多的囑咐和要求,讓他們感覺到主對人的關切關照,可親可愛,與主耶穌又加深了感情,以此也更加確定了主耶穌就是道成肉身的神自己。由此可見,主耶穌之所以顯現四十天之久就是為了打消門徒的顧慮,能對主的作工堅信不疑,不再困惑迷茫。同時借著死裡復活一事讓門徒看到主耶穌的的確確作了人類的贖罪祭,完成了救贖工作,勝過了死陰的幽谷,戰勝了一切黑暗勢力。讓人們能義無反顧、沒有任何顧忌地跟隨主,這是向門徒顯現的一方面意義。

再一方面就是當時的人們都守著舊約律法,凡事都要獻祭守律例典章,祈禱天上的耶和華神,對主的認識還很淺,若沒有主耶穌復活後的顯現作工,人們很容易重新回到律法時代過舊的生活,這樣主救贖人的計劃就會落空。借著主耶穌釘十字架後死裡復活,讓人們確切看見了主是真實存在的,是看得見、摸得著的,只要真心禱告地上的主,遵守主的教導,就能得到從主來的更多恩典,看見主更多的作為。從此一個嶄新的時代開始了,他們也從律法時代進入了恩典時代,正是有主的親自顯現使主的門徒在跟隨主的道路上有了根基,並且他們才不顧惜性命為主傳福音作見證,最終主的福音擴展到了宇宙地極。可以肯定地說主耶穌被釘十字架之後死裡復活這一事實,是每位基督徒信主跟隨主最大的異象。

後來,我又從一本屬靈書籍中看到的話對我很有啟發和幫助,書中這麼說:主耶穌復活之後向一些他認為有必要的人顯現、說話,而且對他們提出了要求,留下了他對人的心意與對人的期望。這就是說,作為道成肉身的神,無論是活在肉身期間,還是釘十字架復活以後的靈體,他對人類的牽掛與要求是沒有改變的。他沒有上十字架的時候牽掛著這些門徒,他心裡清楚每一個人的情形,了解每一個人的缺少,他從死裡復活以後成為靈體對每個人的了解當然與他在肉身的時候是相同的。他知道人對他基督的身分並不是完全確定,但他在肉身期間對人並沒有苛刻地要求,只等到復活之後向人顯現,達到讓人百分之百確定主耶穌是從神來的,是道成肉身的神,他以他的顯現、以他從死裡復活這樣一個事實作為人一生追求的最大的異象與動力。他從死裡復活這一事不但堅固了所有跟隨他的人,而且將恩典時代的工作徹底地落實在了人類中間,隨之恩典時代主耶穌的救恩這一福音被逐步擴展到了人類中的每一個角落。你說主耶穌復活之後的顯現有沒有意義……主耶穌的顯現就是將他在人性裡對跟隨他之人的『牽腸掛肚』實化、移交帶給了他的靈體,也可以說是他的神性裡,他的顯現讓人又一次體會、感受到了神對人的牽掛與眷顧,同時也強有力地證實了神是開闢時代的,是開展時代的,也是結束時代的那一位。他以他的顯現堅固了所有人的信,以他的顯現向世人證實了他是神自己的事實,讓跟隨他的人得到了永久的印證,他也以他的顯現打開了新時代工作的局面。」(摘自《神的作工、神的性情與神自己 三》)這些話讓我對主耶穌向人顯現四十天的真正意義有了清晰的了解和認識,雖然我們沒有經歷當時的一幕幕,但主耶穌向人顯現的事實,成了我們信主道路上的一大動力,也更是堅固所有人信神的最大異象。

感謝主的帶領,借著分享這些,使我對主的信心加增了許多,對主的認識又實際了許多,不再將神分割天上地下,神從始至終都是無處不在無所不知的。願恩惠平安,榮耀頌贊歸於獨一的真神,願從主來的更多的亮光、開啟常與我們同在!阿們。

山東省 周濤

推薦閱讀

什麼叫福音?   福音」就是「好消息」。以賽亞書61章1節中說道:「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或作:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢……」 說起福音,就想到哥林多後書1章10節:「他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍...
為什麼要傳福音?傳福音被拒絕了怎麼辦?... 什麼是福音? 福音,就是「有福的聲音」「有福的資訊或好消息」,是創造萬物之獨一真神所要賜給世人的福。但是要真正明白這個好消息對我們有多重要,我們需要先知道壞消息是什麼?自從我們人類的始祖亞當、夏娃被撒但敗壞後,我們人類就要面對死亡,這對我們來說無疑就是壞消息。於是神為了拯救我們人類脫離敗壞、脫離死...
只有做誠實人才能進天國 聖經中主耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(太18:3)看到神喜歡誠實的人,也希望我們能在神面前沒有虛假偽裝,像小孩子一樣天真、單純做一個誠實人,因為只有追求做誠實人才能進天國。那麼我們到底該怎樣實行才能成為誠實人呢?我為此常常尋求揣摩,感謝主的帶領,讓我對做...
主耶穌為什麼在安息日作工? 耶和華神要求人守安息日 舊約聖經記載耶和華神頒布了律法和誡命讓人遵守,守安息日就是其中一項,第四條誡命說:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華──你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

three × five =