神愛的召喚《宣教士 落地》觀後感

「神愛世人」這四個字已經成為基督教的核心金句,今天的我們享受著耶穌基督帶給我們的恩典,可是在200年前福音是怎麼進入中國的?不得不說這是每個基督徒都需要了解的。紀錄片《宣教士——落地》真實而又感人,幫助我們回顧歷代殉道者的血色福音是怎麼灑向中國這塊處女地的,又是怎麼結出累累碩果的。

落地》共分三部分,開荒期、撒種期和扎根與成長期,講述了基督福音在中國這塊蒙昧的土地上是怎麼歷經苦難,一步步開荒、撒種到收割的。

一說到中國福音傳播的開荒期,不得不提的是第一位來華宣教士——馬禮遜。馬禮遜的到來給中國帶來了巨大的改變,例如,1818年英華書院的建立開創了對華教育的先河;1819年新舊約聖經全部翻譯完成;1820年第一家西式診所成立,後來發展成博濟醫院;1821年馬禮遜教堂成立;1823年中英大字典出版,對西方的漢學研究意義重大,等等這些給中國帶來的不僅是信仰上的轉機,更是文化和文明進步的開端,而這些最具歷史性意義的事件都是來自於上帝的應許。

而將福音的種子從沿海大踏步撒向內地的,則是戴德生。戴德生21歲來華,為中國的福音付出了長達56年的時間,最後更是與妻子、孩子長眠在這塊他們深愛的土地上。戴德生對中國的付出與貢獻是大的,正如戴德生的經典語錄:「我若有千磅英金,中國可以全數支取;我若有千條性命,絕不留下一條不給中國;不,不是中國,是基督,這樣的救主,我們為他所做的會嫌太多嗎?」正是因著耶穌基督十字架的聖愛,鑄就了宣教士們這樣的愛,他們才能如此付出,受盡一切苦難,為了福音的傳揚,甘心將生命獻上。宣教士的精神,激勵著現今每一位繼續走在福音道路上的靈同胞們,他們的事蹟告訴我們:縱然福音路上千難萬險,有神與我們同在,有神的愛陪伴,就當義無反顧地走下去,因為這樣的救主,配受讚美!太值得我們去愛、去見證!

從馬禮遜來華的這100多年間,基督教經歷了風風雨雨,已經慢慢成形,基督的福音也在中國扎根,正如紀錄片中說道:「基督教在中國再也不會像唐朝如影掠過,不會像明清如風吹過,因為他已經成為中國人的一種信仰。」

《落地》宣揚的正是神的愛與基督徒的奉獻精神,聖經中說:「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約12:24)看看200多年間的中國,從1名基督徒增長到10名,100年間增長到17萬,直到現在增長到幾千萬,福音的種子在中國人的心中深深扎根,在眾多宣教士的熱血下繁衍生息。種子雖落地死去,但果實已經累累。

希臘 唐明月

推薦閱讀

【小故事大道理】放下觀念,你會得到意外的收穫... 藍藍的天空中點綴著幾朵悠悠的白雲,鳥兒不時地從天空中劃過一道道優美的弧線。惠子與迎新漫步來到公園,躺在綠茵茵的草地上,呼吸著清新的空氣,高興地聊著往事…… 突然,迎新側過身對惠子說:「惠子,以往你最愛講故事了,傳福音的時候給人講那些比喻的故事效果也特別好,我還是你的『忠實粉絲』呢!今天,你再給...
為什麼要傳福音?傳福音被拒絕了怎麼辦?... 什麼是福音? 福音,就是「有福的聲音」「有福的資訊或好消息」,是創造萬物之獨一真神所要賜給世人的福。但是要真正明白這個好消息對我們有多重要,我們需要先知道壞消息是什麼?自從我們人類的始祖亞當、夏娃被撒但敗壞後,我們人類就要面對死亡,這對我們來說無疑就是壞消息。於是神為了拯救我們人類脫離敗壞、脫離死...
基督徒如何才能得到永遠的福分? 以往我總認為,信神只要持守外表的好行為,能熱心為主花費,四處為主傳道作工、受苦付代價,這就是主所喜悅的,等主來時就能得著永遠的福分。 有一天,我看到聖經中記載著這樣一個故事:「耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事...
【基督徒學習】什麼是福音 什麼是福音? 福音,就是「有福的聲音」「有福的資訊或好消息」,是創造萬物之獨一真神所要賜給世人的福。但是要真正明白這個好消息對人有多重要,我們需要先知道壞消息是什麼?自從人類的始祖亞當、夏娃被撒但敗壞後,人類就要面對死亡,這對人類來說無疑就是壞消息。於是神為了拯救人類脫離敗壞、脫離死亡,便開始了拯...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

twenty + two =